Skip to main content
Индира Мифтахова прошла непростой путь от КВН до первого сольного концерта. Жанр стендап, который выбрала наша героиня, только недавно появился в массовой культуре Узбекистана. Не будет преувеличением сказать, что Индира — первая в стране девушка-комик. Потому её борьба за своё место под лучами софитов вызывает неподдельный интерес и множество вопросов. Артистка разговорного жанра и ведущая шоу с узнаваемым и дерзким стилем, Индира со свойственной ей откровенностью рассказала 7LADIES о том, почему женщина может говорить о серьёзном шутя.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Каким был Ваш путь в мире юмора: с чего всё началось, где выступали и как пришли в стендап?

Я училась в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека, на биофаке. Там всегда проводился КВН среди студенческих команд, игра была очень популярной. Я тоже выступала и два года подряд становилась победительницей в номинации «Мисс КВН», а сегодня вхожу в состав жюри Молодёжной лиги.

Как Вы оцениваете динамику развития КВН в Узбекистане?

Во времена, когда я играла в студенческом КВН, многие позволяли себе пошлые плоские шутки.  Иногда это и юмором трудно было назвать – что-то просто ужасное! Создав женскую сборную, я установила правило: никаких глупых и неприличных шуток. Мне ещё замуж выходить! Замуж я в итоге вышла, но и в юморе осталась, в отличие от моих соратниц по команде.

После КВН я попала на телеканал ZOR TV, прежде всего благодаря комику Миршакару Файзуллаеву. Там под руководством Камила Джалилова создала свою стендап-передачу наподобие Comedy Woman, которая называлась Dugonalar. Шоу просуществовало три года, а потом начались пандемия и карантин.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

У Вас сразу же всё получилось на телевидении?

Поначалу было очень сложно. Когда мы первый раз вышли в эфир, люди в комментариях злословили, позволяли себе оскорбительные высказывания. А ведь я тогда параллельно работала учителем в школе «Лидер» — одной из лучших частных школ в Узбекистане. Неоднозначная реакция общества привела к тому, что в школе мне предложили оставить юмор. Но я была уверена: сегодня критикуют, а завтра признают. Юмор — это просто юмор.

Что было дальше?

Всё изменилось, когда я взяла в состав шоу Интизор Тожибоеву — дочь знаменитого юмориста Ходжибоя Тоджибоева, который считается первым стендап-комиком Узбекистана и образцом этики. Он никогда не позволял себе неуместных шуток.

С приходом Интизор мы заявили в передаче, что наша цель — пойти по пути её отца. Это в итоге и сработало: к нам стали относиться с уважением, все поняли, что перед нами правильный ориентир. Также большое значение имел приход Наргизы Абдуллаевой, которая играла роли келинок в фильмах, за что народ её очень любил. Её участие тоже принесло свои плюсы. Через год мы почти не сталкивались с негативными отзывами, нас хвалили и подбадривали.

Вы говорили, что Вы первая девушка-стендап-комик в Узбекистане. Но это было раньше. Сейчас что-то меняется? 

Кто дал сольный концерт на узбекском языке — одна я.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Каким был тот концерт? 

Весь зал — женщины с детьми. И я выступала под детский плач. А в стендапе как? Либо ты внимательно слушаешь зал и стараешься поймать с ним одну волну — или ничего не сработает. Пришлось импровизировать! Вы удивитесь, но в целом то выступление получилось качественным, и всё прошло хорошо!

А мужчины были в зале?  

Были, но на порядок меньше.

Вы, наверное, девчонок своим юмором поддерживаете?

Да, я очень стараюсь. У меня на концерте были шутки про келинок.

Меня свекровь предупредила: поаккуратней с шутками, а то потом мне свою дочь никто в снохи не отдаст. Я сказала: хорошо, — а потом задумалась… У неё же один сын. (Смеётся.)

У меня хорошая свекровь, всегда меня поддерживала, сильно шутить на эту тему не хочу. Она очень весёлая; кстати, тоже учитель. На мои выступления весь свой коллектив привозила на автобусе! Представляете, более ста человек на моём концерте были от свекрови — самые активные, хлопали и искренне смеялись. Дорогого стоит.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Как Вы подходите к процессу написания шуток? Откуда черпаете вдохновение?

Всё из жизни: наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Элементарный пример: возвращалась из Египта в Ташкент, стою в очереди в аэропорту. Мимо меня проходят девять мужчин — присоединяются к десятому, который стоял передо мной. Очередь для меня в этот момент умножилась на десять. Я опешила, сказала им: «Я всё понимаю, но вас десять человек! Можно, я всё-таки раньше пройду?» На свой вопрос я получила лаконичное «нет». Еле слышно, почти про себя стала приговаривать: «Ну лети-лети, как бы жизнь не наказала». Женщина рядом услышала и говорит: «Пожалуйста, проклинайте, но потом, мы вместе летим». (Смеётся.)

Вернёмся к стендапу. Что в Вашей карьере было знаковым за последнее время?

Недавно я ездила в Баку на Фестиваль юмора тюркского мира. Там были комики из Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Татарстана. Участвовать в концерте меня лично пригласил капитан команды «Азия MIX» Эльдияр Кененсаров. Встретили на высшем уровне и дали каждому по десять минут на сцене.

Во время выступления волновалась, в начале было особенно сложно. На третьей шутке я поняла, что мой юмор нравится залу — это меня воодушевило ещё больше. После выступления незнакомая женщина подарила мне цветы.

В жюри было пять человек, двое отдали голос за меня, трое – за парня из Татарстана. Они очень долго спорили. Так или иначе мне безумно приятно, что моё выступление отметили, к тому же я была единственная девушка-стендапер среди всех делегаций.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Как правильно называть девушку, которая выступает в жанре стендап?

Комикесса — это правильно, но мы всё равно говорим стендап-комик.

А много людей интересуются стендапом в Узбекистане?  

Сейчас женщины готовы заплатить 50–100 долларов, лишь бы послушать условного психолога, который просто закончил курсы и не имеет никакого жизненного опыта. Но они не могут отдать 100–200 тысяч сумов, чтобы посетить стендап-выступление.

Однажды я задумалась о том, почему так происходит, и мне пришла идея создать что-то вроде женского клуба на YouTube. Я пригласила двух психологов, которым задавали вопросы две девушки-блогера, а я, как ведущая,  подливала масла в огонь.

Мы сделали 15 выпусков. На волне успеха я в качестве эксперимента решила организовать семинар в Intercontinental. Туда пришли 400 женщин, каждая из которых заплатила 490 тысяч сумов, чтобы послушать ерунду. Но никто не заплатит 50 долларов, чтобы послушать хороший стендап, почувствовать радость, посмеяться. Почему-то больший отклик у людей находят психологи, которые заставляют их плакать. Я должна была сделать следующий семинар, но отказалась. Такие деньги мне не нужны.

Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

Я решила похудеть и снимаю на эту тему ролики. Сейчас у многих повышенная инсулинорезистентность, и у меня тоже. К своему удивлению, я узнала, что аналогичная проблема почти у каждой второй женщины после коронавируса.

Например, я сняла такой ролик: повесила на себя 30 бутылок с маслом. Каждый раз, когда я хочу поесть — сдерживаюсь и срезаю с себя бутылку. Обратная связь не заставила себя долго ждать: в комментариях многие написали: «Ты показала нас».

Что происходит с женщинами в Узбекистане? Мы садимся на диету, а муж или свекровь ест тортик или что-то другое вкусное. Конечно, если ты это видишь, едва ли удержишься от соблазна. А если в семье все соблюдают диету или хотя бы поддерживают тебя в этом, то следить за весом и здоровьем намного легче.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Как Вы пришли к таком формату роликов?

Таким способом я могу достучаться до людей. Я вижу проблемы общества и пытаюсь на них указать. Например, я сняла видео о том, как мужчине в нашем обществе очень трудно вынести излишне назойливых родственников. Он просто хочет приходить домой, где его ждёт уют и забота, хочет быть счастливым со своей семьёй, женой.

Я знаю, о чём говорю. У меня была похожая ситуация, когда мой супруг не стал участвовать в споре и просто ушёл. Мой идеальный муж, который разрешил мне заниматься юмором, не выдержал. Я тогда поняла, что так быть не должно. Мужчину нужно поддерживать, мотивировать, восхищаться им и верить в него. Вместо этого женщины то и дело напоминают о мелких проблемах и создают сложности из ничего.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Это Вас побудило снимать более серьёзный контент?

Не только. Представьте, вы учитель с 10-летним стажем, но к вам относятся несерьёзно, потому что вы комик. А кто сказал, что человек, который занимается юмором, несерьёзный?! У меня два высших образования, в большинстве случаев комиками становятся интеллектуальные люди. Часто бывает обидно, и у меня включается протест: «Ну, сейчас я вам покажу Индирку!»

Я снимаю ролики о социальных проблемах, организую семинары, делаю интервью на важные темы. Одно из них, самое первое, набрало три миллиона просмотров и комментарии в духе: «Вот Индира молодец, стала серьёзной!» У меня это не укладывается в голове: я десять лет преподавала биологию, якобы была несерьёзной, а в 33 года вдруг всё изменилось?!

Очень часто сталкиваюсь с предвзятым отношением. Например, в рейтинговом шоу «Болливуд баттл» я вышла танцевать с весом в 90 кг и дошла до финала. После этого моя конкурентка, которая тоже занимается интервью, задела меня в сторис, написав, что танцевать у меня получается лучше, чем интервьюировать. Мол, зачем мне лезть не в своё дело. Все были в шоке, когда из моего нового видео узнали, что по второму образованию я журналист. А у моей конкурентки диплома нет. Никогда не стоит судить о людях поверхностно.

Комикесса Индира Мифтахова — о серьёзном шутя, 7ladies.uz

Вы любите читать? Есть ли писатель, чьи книги оказали на Вас наибольшее влияние?

Чингиз Айтматов, 100%.

Однажды ко мне из Кыргызстана приехал Эльдияр Кененсаров, чтобы взять у меня интервью. Он очень удивился, когда увидел у меня дома книги Айтматова. Для меня Айтматов — гений, проповедующий любовь и доброту. В этом смысле он похож на Махатму Ганди, их философии близки.

Кстати, во многом благодаря Эльдияру Кененсарову я пересмотрела своё отношение к творчеству и сделала его более серьёзным. Эльдияр в меня поверил и убедил, что я должна высказываться на важные темы. И сейчас меня воспринимают всерьёз.

Как Ваши коллеги приняли такой разворот?

Не так давно известный юморист Зокир Очилдиев похвалил меня и сказал, что через пару лет на моих концертах будут аншлаги. Сейчас даже мужчины-стендап-комики с трудом собирают залы. Пока этот жанр лишь популяризируется, а когда люди в стране станут лучше понимать юмор, я смогу выступать чаще и на большую аудиторию. Хотя за моими плечами уже сольный концерт, который прошёл с успехом, и я не собираюсь останавливаться.

Текст: Екатерина Ледовская, Александр Шаптала

Фото: Руслан Марданов

Визаж: Мила Миронова