Skip to main content
27 лет назад Татьяна Гороховская основала в Новосибирске компанию, которая на сегодняшний день производит широкий ассортимент продуктов для красоты, здоровья и спорта в России, Сербии и Сан-Марино на современных и экологичных площадках, сертифицированных по высочайшим стандартам HACCP, ISO и GMP, имеет собственный центр разработок, сельскохозяйственный кластер в Узбекистане, представительства более чем в 28 странах и каналы распространения более чем в 60 странах мира.

Стать предпринимателем было детской мечтой или обстоятельства решили за Вас? Какие цели Вы ставили перед собой и изменились ли они со временем?

В 1996 году, когда я основала «Сибирское здоровье» (так раньше называлась компания), ситуация в экономике была ещё более жёсткая, чем сейчас. А все кризисы, как известно, открывают дороги новым талантам, новым историям и новым стартапам. У многих людей появляется возможность проявить себя, и я не стала исключением. В юности я полагала, что у меня будет академическая карьера, —хотела быть учёным-генетиком. Но благодаря своей склонности к предпринимательству я увидела бизнес-возможность, зажглась ею и очень захотела реализовать. И сейчас благодарна себе за выбор непростого пути, полного рисков и кризисов, но открывшего для меня большие возможности.

Интервью с основательницей Siberian Wellness Татьяной Гороховской, 7ladies.uz

Главной миссией Siberian Wellness до сих пор является стремление к изменению жизни людей, «перепрошивка» их отношения к себе, своему стилю жизни и здоровью.

Изначальной целью был бизнес, основанный на продвижении отечественных продуктов, созданных с использованием разработок российских учёных. 27 лет назад в возможность делать качественные отечественные продукты мало кто верил, а мы хотели наладить своё производство, дать возможность изменить качество жизни всем тем, кого слом экономической и политической системы оставил без средств к существованию — врачам, педагогам, учёным. Позже, когда мы реализовали задуманное и встали на ноги, появилась мечта сделать бизнес международным. Наш путь состоял из нескольких крупных этапов. Но при этом мы не меняли ни профиль продукции, ни глобальную тактику развития, спокойно реагировали на кризисы (а их за 27 лет было много!) и продолжаем так действовать. Это позволяет компании грамотно распределять ресурсы и показывать непрекращающийся стабильный рост все эти годы. И главной миссией Siberian Wellness до сих пор является стремление к изменению жизни людей, «перепрошивка» их отношения к себе, своему стилю жизни и здоровью.

А что, кроме спокойствия, помогает Вам успешно проходить через кризисы?

Компания — живой организм, и большинство компаний, как живые организмы, замирает, когда видит что-то неопознанное, страшное. В этот момент те, кто продолжает движение, получают возможности расширить свои территории. В каждый кризис наша команда видит эти возможности, и мы ищем ниши, которые освобождаются. Это не значит, что я ничего не боюсь, просто твёрдо уверена, что надо двигаться дальше и активно действовать. Кто чаще бывает смелым, тот чаще выигрывает.

Интервью с основательницей Siberian Wellness Татьяной Гороховской, 7ladies.uz

Wellness-индустрия была выбрана потому, что Вы увидели в ней перспективы, имели опыт работы или просто почувствовали, что это Ваша «тематика»?

До создания собственной компании прямых продаж у меня был опыт работы в прямых продажах, и он был связан с компанией, продвигающей продукты для красоты и здоровья. Но главное — я увидела огромные перспективы и в этой нише, и у этой бизнес-модели. В то время в США и Японии уже работали специализированные магазины с огромным ассортиментом продуктов для здорового образа жизни, а в России не было ни подобных продуктов, ни культуры потребления БАД. Было понятно, что тренд дойдёт и до нашей страны и появится большая аудитория, для которой wellness будет действительно важен.

Но Вы не захотели остановиться на продвижении готовых, популярных во всем мире продуктов?

Мы практически сразу пошли по пути научных исследований, собственных разработок и создания производственных комплексов. Недавно у меня состоялся интересный разговор с представителем крупной партнёрской организации. И вот я показываю карту нашей международной экспансии, рассказываю о планах компании, о заводах, которые уже выпускают наши продукты, о намерении открыть ещё один в Азии, и коллега задаёт мне вопрос: «Зачем вам брать на себя столько издержек?» А я отвечаю: «Потому что создавать — это ценно». И я искренне считаю, что главная ценность — создавать что-то принципиально новое. Есть уверенность, что, создав предприятие там, где уже есть спрос на наши продукты, мы точно выведем продажи на новый уровень. При этом каждая новая территория обладает уникальным ресурсом, который ранее был недоступен. Получая этот ресурс, мы каждый раз делаем вклад в бизнес в целом.

Интервью с основательницей Siberian Wellness Татьяной Гороховской, 7ladies.uz

Я убеждена, что для каждого есть ниша, в которой складываются и желание, и потенциал, и возможности, а моменты получения положительных результатов позволяют ощутить себя личностью как реализованной, так и счастливой.

В какой момент Вы задумались о выходе на глобальные рынки?

В векторе на международность есть значительная доля амбиций, но в первую очередь — максимум здравого смысла. Рынки разных стран движутся не в одинаковых направлениях, а складывать все яйца в одну корзину — значит, попадать в прямую зависимость от обстоятельств, зачастую неподконтрольных и не самых благоприятных. В идеале нужно иметь разные источники не только прибыли, но и инноваций, кадрового резерва, которые позволяют компенсировать секторы, проседающие под давлением тех или иных обстоятельств, — это повышает стабильность компании. Эффективность такого подхода подтвердилась во время ковида: наличие заводов в нескольких странах снизило риск полной остановки производства и сняло некоторые проблемы в логистике.

А как родилась идея к wellness-бизнесу добавить выращивание фруктов в Ферганской долине?

Сады Siberian Wellness не связаны с основным нашим бизнесом, только если судить по конечным продуктам. А если рассматривать его как реализацию опыта, накопленного за 27 лет, то всё встаёт на места. Наши главные компетенции — умение строить долгосрочные планы, преодолевать кризисы, добиваться успешной реализации масштабных проектов и привлекать к этой интересной работе классных профессионалов. Это и позволило нам войти в агробизнес с очень амбициозными целями: в этот раз мы создаём не только новый продукт, но и новый производственный кластер. От фруктов, урожай которых мы уже собираем, мы планируем перейти к производству пектина, инулина, начать производство фудтеха. Всё это — заслуга команды, которая работает в Узбекистане с такой эффективностью и энтузиазмом, что можно быть уверенным полностью как в этом проекте, так и в перспективах развития бизнеса в этой стране.

Интервью с основательницей Siberian Wellness Татьяной Гороховской, 7ladies.uz

В будущем Вы хотите для себя больших масштабов или больше спокойствия? Нет желания снизить темп, отойти от дел, отдохнуть?

Я живу в максимальном темпе, и это даёт возможность строить планы не на его снижение или увеличение, а на развитие. На годы вперёд, именно с учётом того, что я знаю точно: я этот темп сохраню.

Что касается Siberian Wellness, мы нацелены продолжать экспансию: продажи в следующем году начнутся в Малайзии и Таиланде, производственные площадки расширятся, и конечно, в ассортименте появится много новинок, в том числе уходовая косметика и парфюмерия.

Остаётся ли у людей с такой насыщенной жизнью время для себя, для семьи?

Всё зависит от правильной организации. Когда компания меняется, растёт от стартапа до глобального бизнеса, изначально очень многое зависит от личности, но в процессе роста предпринимателю нужно окружать себя людьми компетентными, делегировать бизнес-процессы и выращивать в команде сильных лидеров для всех направлений. Если это ему удаётся, он получает возможность участвовать в бизнесе, вносить свой вклад, но не посвящать полностью всё своё время только работе. И вообще, для того чтобы двигаться дальше, мне крайне важно выделять время на «подумать». Если этого не делать, есть вероятность остаться в чужой повестке и не суметь создать собственную. Необходимо периодически на какое-то время отключаться от происходящего, чтобы просто поразмышлять, как ты собираешься дальше выстраивать жизнь — свою и компании. Я пришла к этому не сразу, но для меня это было важным открытием.

Интервью с основательницей Siberian Wellness Татьяной Гороховской, 7ladies.uz

А как Вы восстанавливаетесь? Что позволяет Вам отдохнуть? Поддерживаете ли себя с помощью БАД?

У меня есть очень важное время, которое принадлежит только мне, — несколько дней после Нового года. Когда я успеваю ставить для себя цели и перечитывать старые дневники — это отличный способ рефлексии. В компании мы всегда подводим итоги года, а благодаря дневникам я могу сравнивать старые планы и цели с новыми результатами, сверять, насколько справилась с вызовами судьбы, ответила на них достойно или нет. Ещё я беру выходные в субботу или воскресенье и сознательно не занимаю их работой или дальними поездками: это время необходимо мне как раз для полной свободы от любых дел, кроме семейных.

Через полгода мне исполнится пятьдесят, и поддержка здоровья конечно важна. Я слежу за питанием, не ем мяса уже лет двадцать, поэтому утро начинается с приёма целой горсти капсул: я компенсирую необходимые организму элементы (например, железо) с помощью баночек, которые производит моя компания.

Вы счастливы? Что делает или может сделать Вас счастливой?

Для меня счастье состоит из нескольких «ингредиентов»: когда точно знаешь, чего хочешь, когда растут твои возможности что-то дать миру и когда твои цели и твои сильные стороны синергичны и находят широкое пространство для реализации. Когда ты реализован и как профессионал, и как личность.

Я убеждена, что для каждого есть ниша, в которой складываются и желание, и потенциал, и возможности, а моменты получения положительных результатов позволяют ощутить себя личностью как реализованной, так и счастливой. Вот если попасть в эту «свою» область, то сохранять ресурсное состояние получится очень долго. Я много лет в нём нахожусь, и я счастлива.