Skip to main content

Женщины Узбекистана нередко находят призвание в профессиях, которые принято считать мужскими. Мы продолжаем рассказывать их истории, разбивая предрассудки и показывая, что каждая вправе заниматься любимым делом. Героиня этого номера — автомеханик ташкентсткой СТО Roodell Шахло Базарова. В её заботливых руках машины обретают вторую жизнь. Шахло рассказала нам, чем её привлекает эта работа и как относятся к такому выбору близкие.

■ Как правильно называться Ваша профессия? Автомеханик?

Официально звучит так, но сама я в шутку называю себя костоправом.

■ Почему так?

Я занимаюсь ремонтом машин, которые получили повреждения в ДТП, «вправляю» им детали и снова «ставлю на ноги». Чем-то напоминает работу врача.

■ А в чём именно заключается Ваша работа? Что нравится делать больше всего? Может быть, есть какие-то «любимые» поломки?

Я чиню побитые автомобили — занимаюсь восстановлением их внешнего вида: полирую, шпаклюю. Больше всего мне нравится полировать — потому что результат всегда получается очень красивым. Возвращать красоту — это своего рода волшебство. Да, оно бывает даже в автомастерской! Ты как будто даришь машинам вторую жизнь.

«Полировать машины – это красиво»: Шахло Базарова о страстной любви женщины к автомобилям, 7ladies.uz

■ Женщина-автомеханик — большая редкость. Как так вышло, что Вы, молодая и красивая девушка, пришли в эту профессию?

Сложный вопрос. Наверное, на выбор повлияла история из детства. Когда мне было 14 лет, папа попал в серьёзную аварию. Он получил тяжёлую травму мозга, после которой не мог внятно говорить. Это очень сильно меня потрясло. Когда я выросла, решила освоить профессию, которая поможет другим восстанавливаться после аварий. Только получилось, что помогаю восстанавливаться не людям, а попавшим в беду машинам.

■ В детстве тоже в машинки играли?

Да, именно так! У братьев было много самых разных моделей. Мне нравилось их разглядывать, разбирать и собирать. Так что можно сказать, что интерес к профессии зародился в раннем детстве.

■ Как члены семьи относятся к Вашей работе?

Муж и дети — с пониманием. Они всегда поддерживают меня, знают, что мне нравится то, чем я занимаюсь.

Их никогда не удивлял Ваш выбор?

Муж ещё до свадьбы узнал, что я «костоправ», и его это ни капельки не смутило! Даже наоборот — вызвало интерес. Обычно мужчины хорошо разбираются в машинах, а женщины в них ничего не смыслят. Моя профессия отчасти нас сблизила, помогла найти общие темы.

«Полировать машины – это красиво»: Шахло Базарова о страстной любви женщины к автомобилям, 7ladies.uz

■ А какова была реакция родителей?

Мама поначалу была категорически против — после аварии, в которую попал отец, у неё появился страх перед всем, что связано с машинами. Но папа разрешил и даже уговорил маму принять мой выбор. Он лично отдал меня учиться этой профессии. Причём училась я тоже у женщины. Она передала мне немало полезных знаний.

■ Тяжело давалась учёба?

Первые два года было и правда тяжело, потому что приходилось совмещать работу со школой. Но помню, что порой я даже сбегала с уроков, чтобы учиться любимому делу. А после девятого класса, когда уже начала самостоятельно зарабатывать, мама тоже приняла мой выбор. И я ей очень благодарна за это.

■ А если дети захотят пойти по Вашим стопам — поддержите?

Почему бы и нет? Если это будет им действительно интересно, я всегда помогу советом.

■ Среди Ваших знакомых есть ещё девушки, которые могут разобрать и собрать машину?

У меня, на самом деле, не так много друзей. Но мои коллеги, с которыми общаюсь больше всего, точно справляются с этим отлично.

■ Кстати, какие у вас отношения с коллегами? Сложно ли работать в мужском коллективе?

Вовсе нет. Знаете, я даже не ожидала, но у нас очень хорошие взаимоотношения. Раньше переживала, думала, что ко мне будут относиться предвзято — но нет. У нас очень дружный коллектив, где ценят каждого. Со мной общаются точно так же, как и с другими, помогают, подсказывают или спрашивают совета. Наверное, это тоже играет важную роль, поддерживает во мне любовь к тому, чем занимаюсь.

«Полировать машины – это красиво»: Шахло Базарова о страстной любви женщины к автомобилям, 7ladies.uz

■ Клиенты-мужчины не удивляются, когда видят, что их машину будет чинить женщина? Часто встречаетесь с недоверием?

Бывают, конечно, разные ситуации. Многие удивляются, но потом это проходит. Я всегда стараюсь делать свою работу хорошо, чтобы клиенты видели во мне прежде всего профессионала. Это разбивает стереотипы.

■ Вы яркая и красивая девушка. Удаётся ли, работая на мужской работе, сохранять мягкость и женственность?

Пожалуй, не очень. Мне приходится делать столько же, сколько и другие, прилагать много сил. Это бывает физически тяжело. Такая работа заставляет забывать о своих слабостях и женственности. Но зато неплохо закаляет.

■ Кроме работы у Вас есть ещё какие-то увлечения? Как отдыхаете?

Вы, наверное, удивитесь, но отдыхаю я обычно тоже в автомобиле. Люблю ездить по городу — это меня всегда расслабляет. В любой стрессовой ситуации сажусь за руль и жму на газ. Выходит, что вся моя жизнь так или иначе связана с машинами. Но мне это нравится.

■ А уйти в какую-то другую профессию никогда не думали?

Нет, никогда не было таких мыслей. Хотя моя мама хотела, чтобы я стала военной — закончила какое-нибудь специальное учебное заведение и ушла в эту сферу. Но чтобы учиться военному делу, надо было уезжать в Чирчик — мне этого не хотелось. А после окончания политехнического колледжа я сказала родителям, что выберу другую профессию.

«Полировать машины – это красиво»: Шахло Базарова о страстной любви женщины к автомобилям, 7ladies.uz

■ А по какой специальности Вы учились в колледже?

Менеджмент. Но, признаться честно, до сих пор не понимаю в полной мере, что это за профессия. Вместо освоения управленческих тонкостей во время учебы я всё время уделяла машинам. Это то, что мне нравилось и до сих пор интересно. Вообще, давно я не вспоминала прошлое. Благодаря Вам впервые со стороны посмотрела на то, как всё начиналось. И спустя годы ничуть не жалею, что когда-то приняла такое решение.

■ Какой совет Вы могли бы дать другим девушкам, которые хотят выбрать мужскую работу?

Главное — не обращать внимания на какие-то предрассудки и заниматься любимым делом. Ничего не бояться, работать упорно — и тогда всё обязательно получится.

■ У Вас не бывает профессионального выгорания? Не надоедает заниматься постоянно одним и тем же?

Нет, что Вы! Сейчас выпускается очень много новых машин, их можно изучать бесконечно. Я постоянно узнаю что-то, перебираю «косточки», совершенствую свои навыки, получаю удовольствие от процесса. Так что никакого выгорания. Думаю, если любишь свою работу, это тебе не грозит.

«Полировать машины – это красиво»: Шахло Базарова о страстной любви женщины к автомобилям, 7ladies.uz

Текст:
Фото: