Skip to main content

Кем вы хотели стать в детстве, когда вырастите? Многие из нас скажут: актрисой, певицей, врачом или учителем. Самые смелые планировали полететь в космос, путешествовать по миру и покорять моря. А кто-то из вас мечтал стать пожарным, бросаться в опасность, чтобы спасти бесценные человеческие жизни? Не самая подходящая работа для хрупкой девушки, не так ли? Героиня нашей традиционной рубрики «Скрытые таланты» смогла доказать обратное. Мохичехра Мингбаева — младший сержант МЧС. Молодая, яркая и скромная девушка ежедневно сталкивается с опасностью, чтобы помочь тем, кто попал в беду. В интервью редакции она рассказала о своей нелёгкой профессии и о том, какие трудности и вызовы ей приходится преодолевать каждый день.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

■ Честно говоря, когда мы обратились в министерство с просьбой о помощи найти героиню рубрики среди пожарных, не ожидали, что такая найдётся. Какую должность Вы занимаете?

Я работаю в подразделении специально-поисковой пожарно-спасательной службы «Камчик» начальником отдела организации службы и боевой подготовки в звании — младший сержант МЧС.

■ И давно Вы служите в МЧС?

Я пришла в министерство, когда мне было 24.

■ Вы пришли туда, получив военное образование?

Нет. Я устроилась на работу, будучи гражданским лицом. Сперва была сотрудником пресс-службы управления МЧС. Писала статьи, организовывала съёмки. Но уже тогда выезжала на места событий, чтобы готовить пресс-релизы и оперативно узнавать информацию.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

■ Тогда как Вы получили звание?

Я всегда была на передовой, вот начальство меня и заметило. Предложили стать военнослужащей. Я была так счастлива, потому что мечтала носить военную форму с самого детства. Конечно, согласилась. Не скажу, что было легко: мне пришлось сдавать экзамены, физическую подготовку, чтобы поступить на военную службу. Сдавала также специальные психологические тесты, но вот это как раз для меня было несложно, поскольку параллельно учусь на психолога. После тестов был тщательный медицинский осмотр. Успешно пройдя все этапы, я получила долгожданное звание рядового. Так началась моя военная жизнь.

■ Расскажите, чем сейчас занимаетесь на службе? В чём состоит Ваша работа?

Сейчас я занимаю должность руководителя отдела организации и боевой подготовки, то есть отвечаю за обучение и готовность к действиям в экстренных ситуациях. Это не только передача знаний и навыков спасателям, но и постоянный контроль за ходом службы и проведением строгой военной подготовки.

■ Вы территориально находитесь на перевале Камчик?

Да, и это, скажу я вам, место не для слабых. Мы постоянно сталкиваемся с суровыми климатическими условиями. Это не говоря уже о том, что сама по себе местность — горная, что предполагает высокие физические нагрузки. Мужчинам там приходится нелегко, а для женщин эти сложности умножаются в разы. Это была моя детская мечта — быть на службе.

■ Чем отличается военная жизнь от гражданской?

Гражданские лица не носят форму, которая мне так нравится. (Смеётся.) Если серьёзно, то главное отличие — жёсткая дисциплина. Ещё, разумеется, ненормированный рабочий график. Когда ты служишь в МЧС, то тебя могут вызвать в любое время дня и ночи. Хотя с моим отношением к работе я и на гражданке могла отправиться на вызов в любое время суток. Быть спасателем — значит быть всегда готовым броситься на помощь.

■ Меня поражает, что Вы работаете наравне с мужчинами. Неужели Вам не дают никаких поблажек?

Нет, да и я сама бы этого не хотела. Мы все равны. Одинаково бегаем по горам по 25 километров, одинаково ездим на вызовы, когда случаются пожары, оползни, аварии. Аварии — самый распространённый случай.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

■ Женщины всегда эмоциональнее, чем представители сильной половины человечества. Как Вы справляетесь с эмоциональными потрясениями? Ведь наверняка часто приходится сталкиваться с трагедиями.

Я спокойно к этому отношусь, стараюсь не поддаваться переживаниям. Да и, честно говоря, когда часто сталкиваешься с потерями, чувство сопереживания притупляется. Рассудок должен быть холодным, только так ты сможешь оказать нужную помощь людям. Эмоции, напротив, мешают.

■ Неужели Вы никогда не поддавались эмоциям? Наверняка были случаи, когда Вам было страшно.

Я очень хорошо запомнила случай, который произошёл в мае прошлого года. На трассе случилась авария. С перевала спускались машины, и у грузовика отказали тормоза. В общей сложности пострадало около десяти автомобилей. Так получилось, что в двух из них ехали родственники: в одной — родители, а во второй — дети. Машина, в которой были родители, загорелась, потому что была на газу. Команда спасателей приехала очень быстро, но к тому времени огонь уже настолько разгорелся, что помочь пассажирам было просто невозможно. Самое страшное, помню, было видеть страдания дочки, которая пыталась броситься спасать родителей в машину, окутанную пламенем. Ей было очень больно, и я тогда всем своим сердцем прочувствовала эти страдания. Я не подала вида, но в душе я плакала. Пожалуй, это самый запоминающийся случай.

По долгу службы мне приходится сталкиваться с разными ситуациями. Хочу обратиться ко всем читателям: пожалуйста, берегите себя, будьте осторожны и внимательны на дороге, соблюдайте правила дорожного движения.

■ Вы рассказываете, а у меня мурашки по коже. Давайте пойдём дальше и лучше ещё поговорим о Вас. Вы сказали, что стремились стать военной с самого детства. У Вас был пример в семье?

Нет, в моей семье только я выбрала этот путь. Папа и мама — медработники, четверо братьев — машинисты и бульдозеристы. Я самая младшая в семье, и меня всегда удивляло, почему никто из них не хочет идти в армию? Наверное, тогда я и решила, что стану военной.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

Родилась и выросла я в Ташкентской области, в городе Ангрен. Планировала поступить в военную академию, но не сложилось, поэтому подала документы в гражданский вуз. В МЧС судьба завела меня случайно. Я работала в русской школе, была лидером молодёжи, организовывала мероприятия. На одном из таких мероприятий меня увидел сотрудник МЧС, заинтересовался моей кандидатурой и пригласил пообщаться. На собеседовании подметил, что ему понравилось, как я управлялась с детьми, что увидел во мне военную выправку, и позвал работать в пресс-службу. Мне очень нравилась моя работа. Вопреки всем ожиданиям, сотрудники прессы не сидят в офисе, а вместе со спасателями ездят на выезды, поднимаются в горы, проходят огонь, воду и медные трубы. Я всегда была готова к этому!

■ Как семья отнеслась к такому неожиданному выбору?

Неоднозначно. Сперва не хотели меня отпускать, но спустя время поняли, насколько для меня это важно, и поэтому поддержали. Сейчас родители, да и вся моя большая семья очень гордятся мною. Особенно им приятно, когда обо мне пишут в СМИ. В январе ко мне домой приходила съёмочная группа, снимали меня вместе с семьёй, общались с моими родителями. Я очень благодарна им за всё и рада, что они смогли принять мой выбор.

■ Что Вас больше всего задевает в профессии?

Я говорила, что всегда на равных с мужчинами? Это так, и для меня это привычно. Но до сих пор никак не могу свыкнуться с тем, что руководство общается со мной так же, как с мужчинами. Могут и отчитать при всех, если есть за что. Меня это задевает, но, думаю, со временем я и с этим справлюсь.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

■ Не уверена, что у Вас остаётся ещё время на что-то, кроме работы, но есть ли ещё какие-то отвлечённые хобби?

Ещё как! Я очень люблю петь и даже пишу авторские песни. Они у меня разные: и про любовь, и про Родину. Последняя песня вовсе военно-патриотическая. Я сочиняю слова, а мой аранжировщик помогает с музыкой.

В силовых структурах каждый год проходят музыкальные конкурсы. Так, например, в прошлом году я участвовала в одном из них — «Боевая песня». Соревнования проходят в несколько этапов: областные, городские и республиканские. Я везде становилась победительницей, только на республиканском этапе получила второе место, выиграв 15 миллионов сумов. Так что, отвечая на ваш вопрос, сторонние хобби у меня тоже есть.

■ В детстве чем-то занимались?

Несколько лет увлекалась тхэквондо, активно участвовала в соревнованиях и дошла до коричневого пояса. После занималась настольным теннисом, лёгкой атлетикой и волейболом.

Сквозь снег и пламя. История девушки, которая мечтала о военной форме, 7ladies.uz

■ «Спортсменка, комсомолка и просто красавица» — эти слова точно о Вас. Какие планы строите на будущее?

Буду дальше строить карьеру и, надеюсь, в скором времени создать семью. Мужа хотела бы себе тоже военного, чтобы он был сильнее меня, а я смогла чувствовать себя рядом с ним нежной и обаятельной.

■ Не боитесь, что мужская профессия скажется на Вашей женственности?

Утром я надеваю форму, иду на работу — там я боец. А вечером прихожу домой, помогаю родителям по дому, готовлю и убираюсь. На выходных провожу время с племянниками, им очень нравится моя военная форма, даже примеряют её на себя. Так что работа никак не влияет на моё внутреннее состояние. Мы, женщины, умеем переключаться и балансировать.

Текст:
Фото: