Skip to main content

Уже скоро передовицы всех киноблогов будут сверкать новогодними подборками и снимками одетых в костюмы Санта-Клауса звёзд шоу-биза, а афиши городов наверняка заполнятся постерами очередных «Ёлок». Пока за окном уставшая осень передаёт вахту зимним морозам и ещё не отгремели фанфары вышедших в этом году киношедевров, собрали для вас подборку ноябрьских премьер, которые заставят понервничать, поразмышлять и напрячь воображение — неплохая разминка, чтобы, выдохнув под конец декабря, с чистой совестью (и чашкой какао) засесть за любимые «Один дома» и «Гарри Поттер».

«Призраки в Венеции»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Приключения гениального детектива Эркюля Пуаро — персонажа, созданного легендарной Агатой Кристи, — переживают в наше время второе рождение. «Призраки в Венеции» — это уже третья в новейшей фильмографии картина о знаменитом сыщике (сериал «Убийства по алфавиту» не в счёт). Режиссёр и актёр Кеннет Брана (он же Златопуст Локонс из «Тайной комнаты»), недолго думая, снял себя в главной роли в интригующем и мистическом детективе, который вышел на экраны в начале осени, — отличный способ нагнать упущенное и самому поиграть.

Завязка проста: Пуаро, не особо доверяющий экстрасенсам и гадалкам, соглашается поучаствовать в спиритическом сеансе, как вдруг… происходит убийство. Герою ничего не остаётся, кроме как запереть все двери и попытаться понять, кто из участников сеанса — преступник. Список подозреваемых весьма разнообразен: домработница, хирург-ветеран, беженец, верная подруга самого Пуаро и другие. Отличный фильм с изощрённой интеллектуальной игрой, которая так редко сейчас встречается на киноэкране.

«Одержимые злом»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Нетривиальный хоррор из солнечной Аргентины и один из лучших фильмов последнего кинофестиваля в испанском Сиджесе. Ужастик уже расхвалили в Соединённых Штатах, а режиссёра Демиана Рунью при жизни перевели в ранг «народных» кинопроизводителей.

Братья Педро и Хайме сталкиваются в малообитаемой сельской местности с изуродованным телом, хранящим в себе, помимо внутренностей, нечто более мрачное. Пытаясь избавиться от трупа, герои везут его куда подальше, но тело, как водится, пропадает. Это становится началом многочисленных проблем, и братья пускаются в бега от преследующего их Зла.

В фильме, помимо мистического деревенского фольклора с козлами и тенями на стене, присутствуют довольно кровавые и жестокие сцены, поэтому любители слэшеров также не останутся обделёнными.

«Дочь Болотного Царя»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Одноимённый роман американской писательницы Карен Дионне, по которому снят этот детективный триллер, наделал много шума и стал бестселлером. Хрупкая (но только с виду) Хелена спокойно живёт с мужем и дочкой, пока в один «прекрасный» момент из местной тюрьмы не сбегает убийца по кличке Болотный Царь. Выясняется, что суровый и беспощадный маньяк — отец главной героини, который растил её в суровых охотничьих условиях несколько лет, а теперь готов прийти за внучкой, чтобы восстановить «справедливость».

Фильм о травме, родственных связях и ожидании неизбежного. Киногурманов может отпугнуть бледно-жёлтая цветовая гамма в некоторых эпизодах, но возможно, «так и было задумано», и не исключено, что оператор Альвин Х. Кюхлер именно так и сказал бы про флешбеки Хелен из далёкого детства.

«Следующая жертва»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

О южнокорейском кино впору писать отдельную книгу. Небанальные сюжеты, внимание к мелочам, потрясающая операторская работа и злободневность — всё это есть и в «Следующей жертве». На 75-м Каннском кинофестивале картине аплодировали семь минут.

Прилежная ученица Ким Со-хи получает возможность начать карьеру в колл-центре крупной компании, однако чем дольше она там работает, тем больше на смену энтузиазму приходят непроглядная тоска и бессилие. Начальство заваливает работой и нереальными показателями эффективности, а после в жизни девушки происходят и вовсе страшные вещи.

Фильм можно условно разделить на две части, и заслуга Чон Джу-ри, автора сценария и режиссёра, — грамотный и последовательный сюжет. Картина построена таким образом, чтобы после титров зритель смог задать себе вопрос: а как этого можно было избежать? Прибавьте сюда ненавязчивое высмеивание современных показателей KPI в крупных компаниях — и получите шикарный триллер, который, вполне возможно, захочется пересмотреть.

«Катастрофа»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Второй полнометражный фильм француза Жюста Филиппо охватывает сразу несколько тем: проблемы глобального потепления и окружающей среды, отношения в отдельно взятом социуме в экстремальной ситуации и семейные связи. В центре сюжета — пятнадцатилетняя Сельма и её отец, с которым общаться на равных едва ли выходит. Не самые тёплые отношения с близкими ещё больше «освежаются» кислотными дождями: на главных героев надвигается катаклизм, сжигая всё на своём пути. Сельме и её родителям приходится постоянно бежать, оглядываясь на зловещие тучи, пытаясь лавировать между обезумевшими от опасности людьми и жестокой стихией.

Западные цензоры уже отметили, что картина работает как малобюджетный флешбэк к фантастическому боевику Стивена Спилберга «Война миров», где не самая благополучная семья тоже спасалась от неуправляемого и более сильного зла. Хочется спросить: а разве это проблема? Для любителей жанра научной фантастики и выживания в условиях пред- и постапокалипсиса «Катастрофа» станет глотком свежего воздуха. Динамичный, обрывочный монтаж не даст заскучать, а натуралистичное изображение шипящей на всём подряд кислоты заставит поёжиться.

«Полтергейст»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Какие же хорроры без знаменитого «героиня возвращается в дом, в котором произошло нечто ужасное»? Режиссёр Лоуренс Фаулер подаёт давно приевшийся сюжет через спиритический сеанс, малобюджетную съёмку и предсказуемые скримеры. Фильм рассказывает о Марго, вернувшейся в дом, где 20 лет назад умерла её младшая сестра. Чтобы разгадать тайну её гибели, героиня нанимает исследователей паранормальных явлений, а уже дальше начинается «веселье».

Картина не претендует на звание прорывного фильма ужасов (средняя оценка в западной прессе — 5 баллов из 10, впрочем, как и у двух предыдущих хорроров Фаулера), но почему бы не посмотреть «Полтергейст» в хорошей компании, умиляясь не сáмой профессиональной игре актёров и весело вздрагивая от скримеров?

«Мой ленивец-убийца»

А не пощекотать ли нервы?, 7ladies.uz

Пик ноябрьского сумасшествия — комедийный ужастик про… (да, это не опечатка) про ленивца, который кромсает беззащитных девушек-студенток.

История млекопитающего поистине трагична: ручной ленивец стал обузой для активной Эмили, которая метит в главы студенческого сообщества. Хозяйка выбрасывает животное на улицу и, ничего не подозревая, устремляется к своей мечте — до тех пор, пока в кампусе не начинают происходить кровавые убийства. Угадаете, кто за ними стоит?

93-минутная чёрная комедия, нелепая и жестокая одновременно. Режиссёр Мэттью Гудхью виртуозно играет всеми клише типичного хоррора. Особенно уморительно это смотрится в сцене погони, когда ленивец-убийца преследует убегающую жертву во время грозы и при каждой вспышке молнии оказывается то в одном, то в другом месте.

Текст: