Личное
Профессия репродуктолога получила распространение относительно недавно, и до сих пор не все понимают, какие вопросы решает именно репродуктолог, а когда достаточно акушера-гинеколога.
К репродуктологу имеет смысл обращаться в том случае, если пациенты планируют беременность при регулярной половой жизни в течение года, но беременность не наступает. Также это пациенты старшей репродуктивной группы (больше 35 лет), в таком случае срок попыток зачатия сокращается до полугода.
Если пациенты просто нуждаются в консультации специалиста при планировании беременности, то обращаются к акушеру-гинекологу.
«Основная задача – приложить все усилия, чтобы супружеская пара дошла до результата»
Почему Вы выбрали профессию репродуктолога? Какие качества помогают найти подход к пациентам?
Ещё с детства, а далее — со времён учёбы на медицинском факультете СПБГУ (Санкт-Петербургского государственного университета. — Прим. ред.), мне хотелось помогать людям. Я начинала работать в родильном отделении. Как раз там испытываешь самые замечательные эмоции и переживаешь самые непростые ситуации.
Наверное, это была основная точка отсчёта, когда я приняла решение, что хочу помогать тем, у кого есть сложности с планированием беременности. И с этого момента начала дополнительно обучаться ультразвуковой диагностике и репродуктивным технологиям.
Какими принципами руководствуетесь в работе?
С пациентами работаю на полном доверии, стараюсь с первых консультаций наладить связь. Прежде всего выслушиваю пациента, и вместе мы выбираем правильный подход, придерживаемся принципа командной работы.
Мне помогает вера в победу, в рождение детей, в то, что всё обязательно получится. Если не с первой попытки, то с других.
Есть пациенты, которым Вы можете отказать?
Пациенту я никогда не скажу «нет» и никогда не скажу, что не буду помогать. Особенно если вижу, как сильно супружеская пара хочет стать родителями. Буду до последнего бороться за результат.
В марте Вы были в Ташкенте. Какое сложилось впечатление от страны?
В Узбекистан я приехала впервые. Это была рабочая встреча, где мы с коллегами познакомились с ведущими репродуктологами Узбекистана, провели приёмы.
Нас очень тепло встретили. Впечатление прекрасное, но, как нам сказали, мы привезли с собой зиму! Шёл снег, как в Санкт-Петербурге. А в остальном было очень комфортно, очень вкусно, доброжелательная атмосфера и много улыбок! В такие города и страны всегда хочется возвращаться как в качестве доктора, так и в качестве гостя.
«С самыми-самыми тёплыми впечатлениями об Узбекистане и Ташкенте»
Профессиональное
Распространено мнение, что репродуктолог — это женский врач. Так ли это на самом деле?
На консультацию я приглашаю супружескую пару, потому что существует как женское, так и мужское бесплодие. Если появляется необходимость обследовать супруга, выяснить причину и провести лечение мужского бесплодия, то прибегаю к консультации смежных специалистов — урологов и андрологов.
Когда мы уже в программе, я веду пациентов самостоятельно и консультируюсь с эмбриологами. Фактически это комплексное лечение, предусматривающее подключение коллег.
Почему важно совместное лечение? Да всё просто: если знаешь причины, то можешь подобрать правильное лечение, которое даст результат.
«Пациенты часто приезжают ко мне в гости со своими детками, что вдвойне приятно. Для меня это дополнительный стимул — видеть результат своей работы»
По данным ВОЗ от 2023 года, бесплодием страдает примерно каждый шестой человек в мире — больше, чем когда-либо. С какими факторами это связано и одинаковы ли они для женщин и мужчин?
Нет такого, что превалирует мужской фактор или женский, я бы сказала, по статистике 35–40% — мужской фактор, 35–40% — женский. Остальное приходится на сочетанное бесплодие и совсем немного на идиопатическое бесплодие, когда оба партнёра по заключению здоровы, но беременность не наступает.
На эти проблемы влияет экология, стресс, качество питания, откладывание беременности на более поздний срок в пользу образования, карьеры, укрепления супружеских отношений и создания материальной базы для планирования рождения и воспитания ребёнка. Раньше было нормой рождение первенца в 20 лет, сейчас возраст сместился к 32 годам, что уже представляет риск.
Присказку о тикающих часиках от старшего поколения слышала едва ли не каждая женщина, не успевшая испытать счастье материнства. Есть способы заставить «часики» организма работать дольше?
Не придумали «часиков», которые замедляют ход событий. И совершенно верно сказано, чем старше мы становимся, тем всё больше снижается качество яйцеклеток. Это связано с физиологическим состоянием женщин, поскольку при рождении мы уже получаем запас яйцеклеток, а с годами на их качество накладывается не только генотип, но и влияние окружающей среды, и стрессы. Даже если мы будем стараться вести здоровый образ жизни, есть физиологическое старение.
В интернете сейчас можно найти дистанционные курсы для получения специальности «репродуктолог». Одобряете ли Вы онлайн-обучение медицинским профессиям?
Я всё-таки за классическое обучение врачей. Рекомендую при первой возможности проходить курсы повышения квалификации очно. Встречаться, учиться что-то делать руками, обмениваться опытом — это неотъемлемая часть получения правильного результата.
Вопросы от читательниц
Нужно ли специально готовиться к первой консультации у репродуктолога?
На приём нужно принести выписки о проведённых ранее оперативных вмешательствах, результаты обследований гормонального статуса. По возможности собрать выписки и результаты обследований супруга.
Врачи рекомендуют сдать кровь на антимюллеров гормон. Зачем знать уровень АМГ?
Анализ крови на антимюллеров гормон — показатель возможности наступления беременности. Если гормон ниже предельно допустимых норм, нужна срочная консультация репродуктолога. Этот показатель помогает нам при планировании беременности, в том числе при эндокринном бесплодии.
«Хочу детей, но позже». Что такое отсроченное материнство?
О программе отсроченного материнства мало кто знает, поэтому о ней необходимо рассказывать.
Возраст наступления первой беременности значительно сдвигается в сторону позднего репродуктивного, поэтому с целью подстраховки на будущее проводится программа стимуляции, получения ооцитов и их криоконсервация. Это идеальный вариант для пациентов, которые планируют отодвигать будущую беременность с учётом условий современной жизни.