Skip to main content
Мода на детокс набирает обороты. Красавицы в погоне за крепким здоровьем и стройной фигурой «чистятся» от вредных веществ, попадающих в организм в том числе с пищей. Что такое детокс и с чем его едят, разбираемся вместе.

Научный подход

В обиходе детокс, или детоксикация организма, представляет собой определённые программы питания, строящиеся на употреблении витаминизированных напитков, а в некоторых случаях и полном отказе от обычной пищи. Ряд нутрициологов придерживаются мнения, что переход на смузи, свежевыжатые соки и натуральные йогурты способен за неделю вывести из организма токсины и яды. Впрочем, доказательная медицина чрезмерное увлечение «чистками» не приветствует, указывая на потерю важных питательных веществ при строгом ограничении меню. В качестве других аргументов «против» приводится стресс для организма и отсутствие необходимости в дополнительном очищении, ведь наши внутренние органы сами справляются с этой функцией.

Собирательное мнение медиков ещё на заре появления детокс-диет выразила ведущий врач-диетолог лондонского госпиталя Святого Георгия Кэтрин Коллинз:

«Большинство считают, что стоит ограничиться только какими-то группами продуктов, но это совершенно не так. Настоящий образ жизни для детокса — это не курить, заниматься спортом и придерживаться здорового сбалансированного питания».

Включение в меню блюд, содержащих белки, аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатку, витамины и минералы, необходимо для правильного функционирования организма, в частности для вывода вредных веществ.

Уже современное исследование, опубликованное в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health показало, что испытуемые, в чьём рационе преобладают овощи и фрукты, сталкиваются с тяжёлыми формами современных вирусных заболеваний на 73% реже, чем люди, не придерживающиеся никаких диет.

Доказано, что наш организм нуждается в потреблении фруктов и овощей, которые как раз и составляют основу для здорового преображения. Добавляйте их в рацион для здоровья, красоты и молодости. Но если вы захотите кардинально поменять пищевые привычки и составить детокс-диету, проконсультируйтесь с врачом.

Продуктовый топ в помощь организму:

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Свёкла содержит витамины А, группы B и C, антиоксиданты, фолиевую кислоту, магний, калий, фосфор, железо и клетчатку. Пигменты с высоким процентом азота действуют как противовоспалительные средства. Спортсмены пьют свекольный сок за 2–3 часа до тренировки, чтобы облегчить последствия кардионагрузок и улучшить результаты в дисциплинах на выносливость.

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Авокадо — кладезь полезных жиров и микроэлементов, богат витаминами А, С, Е, К и группы В. Этот фрукт быстро насыщает организм, а масло в составе авокадо помогает печени восстанавливаться после повреждений.

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Зелень. Листья петрушки, укропа, кинзы в свежем виде или приготовленные на пару снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют работу пищеварения.

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Грейпфрут — источник витаминов А, С, D, группы В, калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, антиоксидантов, клетчатки и каротиноидов. Считается, что этот цитрусовый как ни один другой фрукт борется с лишними килограммами за счёт микроэлементов, способных выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара.

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Дыня рекомендуется людям с болезнями почек и печени. Благодаря витаминам С, Е, А и минералам помогает в переваривании тяжёлой пищи.

Оливковое масло насыщено полезными жирами, антиоксидантами и витамином Е, помогает снизить риск развития хронических заболеваний и инсульта, обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом.

Смузи по рецепту Блейк Лайвли

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Голливудская актриса и жена «Дэдпула» Райана Рейнольдса призналась, что обожает выпечку, но старается есть много свежих фруктов и овощей. Не исключено, что поддерживать здоровую форму Блейк Лайвли помогает любимый смузи из зелёных яблок. Напиток насыщает организм железом и притупляет чувство голода.

Ингредиенты:

Кокосовая вода — 1 ст.

Зелёное яблоко — 1 шт.

Киви — 1 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Авокадо — ¼

Кинза нарубленная — ½ ст.

Лёд — 3 кубика

Смешайте компоненты в блендере, предварительно очистив киви и яблоки от косточек и кожуры.

Кокосовую воду при необходимости можно заменить берёзовой или арбузной. Если хотите придать немного сладости и аромата — добавьте сок ананаса или апельсина.

Свекольный смузи от Джулианны Хаф

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Американская танцовщица, певица и актриса Джулианна Хаф рассказывала, что поддерживать форму ей помогает микс на основе варёной свёклы и манго.

Ингредиенты:

Кокосовое молоко — 1 ст.

Варёная свёкла — 1 шт.

Черника — горсть. Можно использовать замороженную

Манго — ½

Авокадо — ¼

Сельдерей — 2 стебля

Все составляющие Джулианна Хаф сначала режет на кубики, а затем смешивает в блендере до однородной массы. Ягоды черники предлагается использовать для украшения.

Бодрящий салат от Oh She Glows

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Этот вариант зелёного салата подобрала Анджелла Лиддон, автор книги рецептов Oh She Glows, ставшей бестселлером по версии The New York Times. Девушка заверяет, что блюдо наполнит организм энергией на день, и призывает экспериментировать с приправами.

Ингредиенты:

Брокколи — 1 пучок, удалить плодоножки

Цветная капуста — 1 пучок, удалить плодоножки

Тёртая морковь — 2,5 ст.

Семена подсолнечника — ½ ст.

Красная смородина — 1 ст.

Мелко нарезанная петрушка — ½ ст.

Изюм — ½ ст.

Лимонный сок — 4 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Кленовый сироп можно использовать для заправки.

  1. Измельчите брокколи до однородной массы, цветную капусту — до мелкого состояния.
  2. Смешайте брокколи, капусту, морковь, присыпьте семенами подсолнечника, смородиной, изюмом и петрушкой.
  3. Для вкуса добавьте лимонный сок, любимый приправы, сбрызните салат кленовым сиропом и перемешайте.

Тёплый салат из кабачков со звездой Мишлен

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Ведущий мастер-шеф Джон Тород предлагает своим гостям сытный овощной салат, отличающийся необычным сочетанием вкусов. Гармония сладкого, горького, солёного — в одной тарелке. Кабачок по желанию можно заменить тыквой.

Ингредиенты:

Кабачок — 500 г

Луковица — 4 шт.

Лёгкий рассыпчатый творог — 100 г

Соль, перец, оливковое масло для заправки

Пучок листьев петрушки

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Разрежьте луковицы пополам и положите их плоской стороной на сковороду. Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Не перемешивайте и не переворачивайте.
  3. Кабачок очистите, удалите семена, порежьте крупными кубиками. Перемешайте кусочки с маслом, приправьте солью, перцем и положите на сковороду с луком. Теперь двигать лук можно. Встряхните сковороду, чтобы лук и кабачок перемешались.
  4. Отправьте сковороду в духовку на 25 минут, после чего выложите овощи на блюдо для подачи, высыпьте сверху творог и приправьте любимыми специями.
  5. Сбрызните оливковым маслом и закончите украшение блюда петрушкой.

Томатный суп от мистера Грея

Лёгкость бытия, 7ladies.uz

Шеф-повар, отмеченный звездой Мишлен, шеф-консультант в изысканных заведения Лондона Адам Грей представил публике диетический суп с насыщенным вкусом перца и томатов.

Ингредиенты:

Маленький красный болгарский перец — 8 шт.

Белая луковица — 1 шт.

Маленький перец чили — 2 шт.

Томаты — 8 шт.

Овощной бульон — 1,5 л

Рапсовое масло — 100 мл

Соль, перец по вкусу

Укроп, петрушка для украшения

  1. Налейте в глубокую сковороду рапсовое масло и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, обжарьте лук и перец чили. Помешивайте содержимое 5 минут, затем добавьте в сковороду болгарский перец и жарьте ещё 5 минут. Овощи не должны подгореть.
  2. К перцам отправьте томаты и продолжайте готовить, пока помидоры полностью не размякнут.
  3. Влейте бульон и варите суп 15 минут на медленном огне. Посыпьте солью, перцем по желанию и добавьте зелень при подаче блюда к столу.

Питание — лишь одна из ступеней лестницы здорового образа жизни. Сделают ли экологичные продукты с грядки вас сверхчеловеком? Едва ли, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей наполнит организм энергией и подготовит почву для борьбы с влиянием «вредных» продуктов. В стремлении к совершенству главное — системность, а подобрать правильный курс поможет грамотный специалист.

Текст: