Skip to main content
Большинство болезней начинаются с неправильного питания. В этом уверена нутрициолог, член Ассоциации превентивной и антивозрастной медицины Азиза Тохтахунова. По её словам, в наши дни каждому следует трезво взглянуть на свои пищевые привычки и многие из них пересмотреть. Чтобы жить счастливо, человеку XXI века необходимо придерживаться ряда нехитрых и доступных правил здорового питания, утверждает специалист. Переедание, частые перекусы, увлечение сладким и жареным — так ли уж невинны эти слабости, которые мы себе позволяем? Почему здоровая еда — это не дань моде, а острая необходимость? На эти и другие вопросы нашла ответы редакция 7LADIES.

Правда, что такие болезни, как рак, сахарный диабет и другие, развиваются из-за нездорового образа жизни и пренебрежения правилами питания?

По сути, да. Наш организм удивительно адаптивная система, однако эта его функция тоже не безгранична. Нездоровая еда, малоподвижный образ жизни, недосыпание, перманентная интоксикация, как бы мы ни успокаивали себя, «оседают» в теле. Например, проявляются в форме следующих патологий:

  • хронического (не всегда заметного) воспаления в органах;
  • дефицита важнейших нутриентов (питательных веществ);
  • проникновения в кровь токсинов из кишечника.

Это приводит к разнообразным аутоиммунным заболеваниям, гормональным нарушениям, ослабленному иммунитету. На «благодатной почве» могут развиться рак, бесплодие или сахарный диабет.

Питаемся правильно и не болеем, 7ladies.uz

Можно ли вылечить развившуюся болезнь правильной диетой, коррекцией образа жизни?

Можно, но только вкупе с правильным психологическим и эмоциональным настроем, а также вспомогательными инструментами в виде качественных БАДов. И при необходимости — лечением у врача. Но лучше, не дожидаясь последствий, выработать привычки здорового питания у себя и всех членов семьи. Тогда можно практически полностью оградиться от неприятностей.

Например, не есть вредную пищу? Об этом знают все, но большинство продолжает поддаваться соблазнам и употреблять фастфуд, жареное и сладкое в огромных количествах. Что делать?

К сожалению, люди сами создали вредные продукты, в которых мало того что недостаёт жизненно важных нутриентов (белков, жиров, углеводов), витаминов, минералов — так в избытке содержатся простые сахара, конечные продукты гликации, различные добавки, трансжиры, консерванты и так далее. Просто взять и отказаться от вредной еды могут единицы, люди с сильной волей. Многие же после отказа рано или поздно срываются.

Поэтому советую приобретать здоровые привычки:

  • пить достаточное количество воды;
  • держать «чистые» промежутки между приёмами пищи (не перекусывать);
  • добавить больше клетчатки в рацион;
  • не есть и не перекусывать ночью;
  • начинать любой приём пищи с клетчатки;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • больше двигаться и спать столько, сколько необходимо вашему организму.

Уже на фоне перестройки режима питания и внедрения здоровых привычек человек начинает замечать, как его общее состояние улучшается и меньше тянет на вредные продукты. Эта «тяга» обусловлена нехваткой определённых веществ, энергии, гормональным дисбалансом и хронической усталостью.

Питаемся правильно и не болеем, 7ladies.uz

Чем так опасно перекусывать и подкрепляться ночью?

Мы заедаем стресс лёгкими углеводами вместо того, чтобы справляться с ним здоровым способом. Мы вовремя не ложимся спать, а раз мы не спим — мы едим! Эти самые частые нарушения пищевого поведения приводят к инсулинорезистентности. Если вовремя не начать корректировать это нарушение с помощью питания, оно может привести к ожирению, сахарному диабету, а у женщин — к синдрому поликистозных яичников и онкологическим заболеваниям.

Что ещё нужно учитывать, занимаясь профилактикой заболеваний с помощью правильного режима питания?

Важно придерживаться основных принципов. Первое и самое главное — это минимум четырёхчасовые интервалы между приёмами пищи. Не перекусывайте между ними. Каждый приём пищи заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Питаясь своевременно, вы не будете её перегружать.

Соблюдайте «12-часовое пищевое окно». Это значит, что между вашим сегодняшним ужином и завтрашним завтраком должно пройти минимум 12 часов.

Старайтесь каждый приём пищи начинать с клетчатки, которая содержится в некрахмалистых овощах, зелени, ягодах.

Ежедневно в вашем рационе должны быть белки. Соотношение растительного и животного белка — 1:1. Также необходима клетчатка: зелень, овощи (кроме картофеля и батата), несладкие ягоды и фрукты — это пища для наших полезных кишечных бактерий. В рацион следует включать животные и растительные жиры.

Эти простые принципы будут способствовать нормальному уровню инсулина и глюкозы в крови. Они подходят всем независимо от возраста, если, конечно, нет медицинских противопоказаний.

Питаемся правильно и не болеем, 7ladies.uz

Можно или нельзя запивать пищу?

Во время еды можно выпить полстакана тёплой воды. Также полезно выпивать стакан воды за 20 минут до еды. А основной объём воды следует выпивать в промежутках между приёмами пищи.

Можем ли мы обойтись без БАДов, если будем правильно питаться?

Наша современная пища содержит много калорий, но, к сожалению, бедна питательными веществами. Представьте: чтобы получить суточную норму витаминов и микроэлементов, нам нужно «съесть» за один раз 5–6 тысяч калорий, а может и больше. Причём речь идёт исключительно о натуральных, а не синтетических продуктах. Это физически невозможно. Поэтому на сегодняшний день без БАДов не обойтись.

Как их правильно подбирать?

При выборе БАДов нужно учитывать их форму, дозировку и чистоту состава. Витамины и минералы могут быть представлены в разных формах. Здесь лучше обратиться за консультацией к нутрициологу. Бывает, что форма минерала влияет не только на его биодоступность. Также нужно смотреть, чтобы в составе кроме активного вещества было минимум добавок.

А как быть с привычными продуктами питания — правильно интерпретировать информацию, размещаемую производителем на упаковке?

Ориентируйтесь на ингредиент, содержащийся в составе в наибольшем количестве. Он будет представлен первым в списке. И далее по убывающей.

Сахар и глютен могут быть «замаскированы» под другими названиями. Например, тростниковый сахар, кукурузный сироп, патока, меласса, кленовый сироп, глюкоза, солодовый сироп, мальтодекстрин, ячменный солод, сироп рожкового дерева, тростниковый сок, демерара, декстрин, мальтол, фруктоза, глюкоза, манноза, нерафинированный сахар — всё это тоже сахар.

Стоит избегать продуктов с Е-добавками и трансжирами. Последние могут встречаться под такими названиями, как маргарин, растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированное масло, растительные сливки, пальмовое масло.

Питаемся правильно и не болеем, 7ladies.uz

Как правильно готовить, чтобы сохранять необходимые нутриенты?

Самые щадящие способы приготовления пищи, при которых сохраняется максимум питательных веществ, — это приготовление на пару, тушение, запекание в духовке. Овощи лучше готовить до полуготовности. Также нужно употреблять достаточное количество растительной пищи в сыром виде.

Назовём пять самых распространённых ошибок при готовке, которых следует избегать.

  1. Пережаривать продукты и жарить их до тёмной хрустящей корочки. При этом образуются конечные продукты гликации, которые приводят к слипанию внутренних белков нашего организма, что является причиной воспаления и раннего старения на клеточном уровне.
  2. Готовить на растительных маслах, содержащих большое количество омега-6 жирных кислот, таких как подсолнечное, кукурузное, рапсовое. К сожалению, в современной культуре питания — избыток омеги-6 и недостаток омеги-3. Этот дисбаланс приводит к воспалительным процессам. Для здоровья важно употреблять омега-6 и омега-3 в соотношении четыре к одному.
  3. Употреблять орехи, семечки и крупы без предварительного замачивания. В них содержатся фитиновые кислоты, которые мешают усвоению минералов, в частности железа. Замачивание позволяет нейтрализовать эти фитаты.
  4. Употреблять зелень без замачивания. Да, зелень нужно замачивать в воде на 20 минут с добавлением столовой ложки нефильтрованного яблочного уксуса или чайной ложки пищевой соды, чтобы избавиться от яиц гельминтов.
  5. Использовать для выпечки маргарин. Этот трансжир не усваивается, не выводится из организма и не конвертируется в энергию. Сплошной токсин!

Что Вы можете сказать о сочетаемости продуктов? В интернете есть множество методик, таблиц и правил. Например: фрукты не есть с молочными продуктами, картофель — с мясом, а бобовые — с сыром. Стоит ли на них ориентироваться?

В настоящее время теория совместимости продуктов отчасти устарела. Дело в том, что ферменты поджелудочной железы секретируются одновременно все вместе. Соответственно, организм готов переварить и жиры, и белки, и углеводы. Однако рекомендуется не употреблять в один приём пищи растительные и животные белки.

Текст: