Делимся с вами тремя новогодними рецептами - читайте, готовьте и радуйте близких за праздничным столом.
Салат из артишоков с красными креветками и жареной рикоттой
Ингредиенты:
- Рикотта — 300 г
- Черная икра — 40 г
- Молдонская соль — 40 г
- Сахар тростниковый — 40 г
- Цедра апельсина — 8 г
- Тимьян — 4 г
- Шалфей — 4 листа
- Перец черный крупного помола — 4 г
- Артишоки — 480 г
- Креветки красные сицилийские — 480 г
- Лук сибулет — 20 г
- Оливковое масло — 40 г
- Сок лимона — 52 г
- Горчица — 12 г
- Базилик — 40 г
Способ приготовления:
- Заранее обваляйте рикотту в молданской соли, тростниковом сахаре, цедре апельсина, тимьяне, шалфее и черном перце. Она должна мариноваться 12 часов.
- Затем выложите рикотту на решетку и запекайте в духовке, разогретой до 80 градусов, в течение 2 часов. Оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Базилик и половину оливкового масла пробейте в блендере, а после пропустите соус через сито. Оставшееся масло смешайте с горчицей и соком лимона — получится еще одна заправка.
- Артишоки очистите, нарежьте тонкими слайсами, смешайте с мелко нашинкованным луком сибулет и полейте горчичной заправкой.
- Красные сицилийские креветки очистите и опустите в кипящую воду на 2 минуты. После — полейте горчичной заправкой.
- Выложите на тарелку слоями артишоки, запеченную рикотту, снова артишоки и отваренные креветки. Украсьте блюдо черной икрой и полейте горчичной и базиликовой заправками.
Сибас запеченный с овощами
Ингредиенты:
- Сибас 1 кг
- Баклажаны 150 г
- Картофель очищенный 150 г
- Цукини 150 г
- Стебель сельдерея 100 г
- Лук шалот очищенный 50 г
- Соль 3 г
- Перец черный молотый 3 г
- Масло оливковое 50 г
- Базилик зеленый, листья 5 г
- Чеснок очищенный 10 г
- Каперсы 10 г
- Оливки таджарские 50 г
- Томаты 150 г
- Тимьян 2 г
- Розмарин 2 г
- Рыбный бульон 100г
Способ приготовления:
- Очистите сибас от чешуи, потрохов и уберите жабры. Отправьте в форму, застеленную пергаментом.
- Нарежьте овощи полукругом и выложите вокруг рыбы.
- Нарежьте чеснок и базилик, присыпьте ими овощи. Добавьте каперсы и оливки.
- Затем крупно нарежьте томаты (на 4-8 частей) и закройте ими овощи.
- Приправьте солью, перцем и специями по вкусу, полейте блюдо оливковым маслом и кипящим рыбным бульоном.
- Запекайте в духовке с конвекцией при температуре 210 градусов 18-22 минуты.
- Готовую рыбу выложите на тарелку, вокруг расположите овощи.
- Перед подачей полейте образованным от запекания соусом и украсьте листьями зеленого базилика.
Лопатка ягненка в соусе из красного вина
Ингредиенты:
- Лопатка ягненка на кости 2400 г
- Розмарин 15 г
- Тимьян 15 г
- Чеснок 25 г
- Растительное масло 3 л
- Морковь 125 г
- Картофель 200 г
- Зеленый лук 20 г
- Соль/перец по вкусу
- Помидоры пелати 350 г
- Красное сухое вино 0,5 л
- Лук шалот 25 г
- Сельдерей 25 г
- Вода 2 л
Способ приготовления:
- Замаринуйте лопатку с солью, перцем, чесноком и тимьяном.
- Выложите в форму и целиком залейте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 90 градусов 8 часов.
- Приготовьте картофель и морковь: не разделывая, замаринуйте овощи в оливковом масле, тимьяне и розмарине. Запекайте под фольгой в духовке при температуре 150 градусов в течение часа.
- Достаньте из запеченной лопатки кость — она легко поддастся. Разрубите ее пополам и запеките в духовке при температуре 220 градусов. Затем обжарьте нарезанные кубиками лук и сельдерей на оливковом масле.
- Добавьте к овощам кость из духовки, полейте красным вином и дождитесь, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте томаты пелати, тимьян, розмарин, воду и варите соус до загустения 7 часов на медленном огне.
- Теперь время собирать блюдо. Полейте лопатку соусом и снова отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 14 минут.
- Обжарьте морковь и картофель со сливочным маслом, тимьяном и розмарином и добавьте к овощам свежий зеленый лук.
- Подавайте блюдо на деревянной доске.