Готовим сытное ризотто в азиатском стиле вместе с ресторатором, одним из создателей и творческих вдохновителей Food Mall Tashkent Максимом Волковым. Эксклюзивно для 7LADIES он разработал упрощённую версию ресторанного блюда, которое легко можно приготовить в обычном сотейнике на домашней кухне.

Максим Волков
Ингредиенты:
- Круглозёрный рис сортов «арборио», «карнароли» или «бальдо» — 400 г
- Тигровые креветки 16/20, очищенные — 140 г
- Вода/овощной бульон — 1,4 л
- Сливочное масло — 140 г
- Цукини без сердцевины — 200 г
- Лук — 40 г
- Чеснок — 10 г
- Сельдерей — 50 г
- Листья кинзы — 12 г
- Томатная паста — 120 г
- Паста «Том Ям» — 45 г
- Белое вино — 100 мл
- Растительное масло — 40–60 г
- Пармезан — 60 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем ингредиенты. Убираем мякоть у цукини и нарезаем средними кубиками. Режем небольшими кусочками креветки. Мелко шинкуем небольшую часть луковицы и маленький зубчик чеснока. Разрезаем на несколько полосок стебель сельдерея плашмя, а затем рубим мелкими кубиками. Измельчаем две веточки кинзы.
Переходим к готовке. Ставим сотейник на плиту и наливаем в него немного растительного масла. В разогретое масло отправляем цукини и креветки.
Жарим 3–4 минуты на большом огне, а затем насыпаем в сотейник круглозёрный рис для ризотто и как следует перемешиваем ингредиенты.
Наливаем в сотейник 100 мл вина, снова всё перемешиваем и оставляем на огне ещё на несколько минут. Затем наливаем воду или овощной бульон в четыре этапа: каждую следующую порцию вливаем после того, как выпарилась предыдущая. В процессе как следует всё перемешиваем, чтобы не пригорело.
Добавляем в сотейник томатную пасту, а затем пасту «Том Ям». Размешиваем, как следует перчим, солим.
Когда рис будет готов (примерно через 20–25 минут), кладём в сотейник кинзу, сливочное масло, три ложки тёртого пармезана и начинаем взбивать. В ризотто самое важное — правильно его взбить: нужно, чтобы консистенция стала однородной и кремообразной.
Сервируя блюдо, нужно постучать ладонью снизу тарелки, чтобы ризотто распределилось равномерно. И можно смело подавать к столу!