Осень — это волшебное время года, когда природа одаривает нас яркими красками, прохладными вечерами и урожаем свежих овощей и фруктов. Это идеальное время, чтобы разнообразить наше меню и угостить себя и близких незабываемыми осенними блюдами. В этой статье мы подготовили для вас пять простых, но вдохновляющих рецептов, которые превратят осенние дни в настоящий кулинарный праздник.
Тыквенный суп-пюре с сыром
Ингредиенты
- мякоть тыквы, нарезанный кубиками – 7 стаканов
- сыр хаварти, моцарелла или любой
- полутвёрдый сыр из коровьего молока – 120 г
- сливочное масло – 1 ст. л. (15 г)
- чеснок – 2 зубчика
- луковица – 1
- куриный или овощной бульон – 1,25 л
- томатная паста – 4 ст. л.
- свежий базилик – 2 ст. л.
- соль и свежемолотый перец по вкус
Способ приготовления
- В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить лук с чесноком до коричневого цвета. Добавить тыкву и готовить 2 мин.
- Следом влить бульон, приправить солью и перцем, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 мин., пока тыква не станет мягкой.
- По истечении времени добавить томатную пасту и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
- Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать базиликом и сыром.
Морковные драники
Ингредиенты
- морковь – 250 г
- мука – 30 г
- яйцо – 1 шт. (крупное)
- сок лимонный по желанию
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
Способ приготовления
- В большой миске натрите морковь на крупной тёрке, затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно перемешивая, добавляйте муку и соль. По желанию добавьте лимонный сок для баланса вкуса.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие драники и немного утрамбовывая их для лучшей фиксации. Не делайте драники слишком тонкими или толстыми.
- Пока драники обжариваются, морковное тесто может стать более жидким из-за сока моркови. Перед каждым выкладыванием драника перемешивайте тесто.
- Обжаривайте драники с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Время жарки зависит от толщины драников (обычно это 4-5 минут с каждой стороны).
- Подавайте морковные драники горячими, со сметаной или густым йогуртом.
Отлично подходят как для завтрака, так и для ужина.
Омлет с лососем
Этот рецепт представляет собой сочетание нежного лосося, ароматного лука-порея и сладкого болгарского перца, создавая необычное блюдо, которое станет украшением стола на завтрак, обед и даже ужин.
Ингредиенты
- слабосолёный лосось – 250 г
- красный болгарский перец – 1 шт.
- лук-порей – 0,5 шт.
- пармезан – 50 г
- яйца – 4 шт.
- сливки (23%) – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- растительное масло – 2–3 ст. л.
- соль/перец по вкусу.
Способ приготовления
- Нарежете слабосолёный лосось крупными кубиками.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте кольца нарезанного лука-порея и чеснок в сковороду.
- Добавьте нарезанный красный болгарский перец и обжаривайте его вместе с овощами ещё около 3 минут, пока перец не станет мягким и не начнёт подрумяниваться.
- Смешайте обжаренные овощи с нарезанным лососем и равномерно распределите их в смазанной маслом форме для запекания. Размер формы может быть примерно 26 х 20 см.
- В отдельной миске взбейте яйца со сливками. Добавьте натёртый пармезан и приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте массу. Постепенно вылейте яично-сливочную смесь сверху на овощи и лосось в форме.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте форму и запекайте омлет 20–25 минут, или пока он не приобретёт золотистую корку.
- Подавайте блюдо горячим
Карамелизованный инжир
Ингредиенты
- инжир – 10 шт.
- лимон – 1 шт.
- красное сухое вино
- вода
- коричневый сахар
Способ приготовления
- Разрежьте пополам 2 стакана свежего инжира и переложите в небольшую кастрюлю.
- Добавьте 2 полоски лимонной цедры и по 2 столовые ложки красного сухого вина, воды и коричневого сахара.
- Варите на медленном огне, помешивая, пока инжир не станет мягким (примерно 20–25 минут).
- Подавайте карамелизованный инжир на ломтиках поджаренного хлеба с крем-чизом или на крекерах с рикоттой в качестве закуски. Инжир можно приготовить заранее и один день хранить в холодильнике. Подавайте, согрев до комнатной температуры.
Десерт с хурмой
Ингредиенты
- хурма среднего размера – 7-6 шт.
- апельсин – 1шт.
- сливки 33% – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- мука – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйца – 2 шт.
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Начнём с сиропа. В большой кастрюле растворите воду с сахаром и доведите до кипения. Осторожно поместите нарезанные кусочки хурмы в кипящий сироп и уменьшите огонь до минимума. Варите хурму в сиропе примерно 3–4 минуты, затем снимите с огня.
- С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Процедите сок от мякоти. Добавьте апельсиновый сок и цедру в горячий сироп с хурмой, затем оставьте смесь остывать при комнатной температуре.
- Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаём и снимаем с неё кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
- В отдельной миске взбейте яйца с ванильным сахаром до получения белой пены. Постепенно добавьте муку и сливки, продолжая взбивать до образования однородной массы. Получившуюся сливочную массу аккуратно вылейте поверх хурмы в форме и отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте десерт в течение 15–20 минут