Skip to main content

Осень — это волшебное время года, когда природа одаривает нас яркими красками, прохладными вечерами и урожаем свежих овощей и фруктов. Это идеальное время, чтобы разнообразить наше меню и угостить себя и близких незабываемыми осенними блюдами. В этой статье мы подготовили для вас пять простых, но вдохновляющих рецептов, которые превратят осенние дни в настоящий кулинарный праздник.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Осеннее вдохновение: простые рецепты для уютных вечеров, 7ladies.uz

Ингредиенты

  • мякоть тыквы, нарезанный кубиками – 7 стаканов
  • сыр хаварти, моцарелла или любой
  • полутвёрдый сыр из коровьего молока – 120 г
  • сливочное масло – 1 ст. л. (15 г)
  • чеснок – 2 зубчика
  • луковица – 1
  • куриный или овощной бульон – 1,25 л
  • томатная паста – 4 ст. л.
  • свежий базилик – 2 ст. л.
  • соль и свежемолотый перец по вкус

Способ приготовления

  • В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, обжарить лук с чесноком до коричневого цвета. Добавить тыкву и готовить 2 мин.
  • Следом влить бульон, приправить солью и перцем, довести до кипения.
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20 мин., пока тыква не станет мягкой.
  • По истечении времени добавить томатную пасту и измельчить массу погружным блендером до однородного состояния.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам и посыпать базиликом и сыром.

Морковные драники

Осеннее вдохновение: простые рецепты для уютных вечеров, 7ladies.uz

Ингредиенты

  • морковь – 250 г
  • мука – 30 г
  • яйцо – 1 шт. (крупное)
  • сок лимонный по желанию
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • В большой миске натрите морковь на крупной тёрке, затем добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно перемешивая, добавляйте муку и  соль. По желанию добавьте лимонный сок для баланса вкуса.
  • В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие драники и немного утрамбовывая их для лучшей фиксации. Не делайте драники слишком тонкими или толстыми.
  • Пока драники обжариваются, морковное тесто может стать более жидким из-за сока моркови. Перед каждым выкладыванием драника перемешивайте тесто.
  • Обжаривайте драники с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Время жарки зависит от толщины драников (обычно это 4-5 минут с каждой стороны).
  • Подавайте морковные драники горячими, со сметаной или густым йогуртом.

Отлично подходят как для завтрака, так и для ужина.

Омлет с лососем

Осеннее вдохновение: простые рецепты для уютных вечеров, 7ladies.uz

Этот рецепт представляет собой сочетание нежного лосося, ароматного лука-порея и сладкого болгарского перца, создавая необычное блюдо, которое станет украшением стола на завтрак, обед и даже ужин.

Ингредиенты

  • слабосолёный лосось – 250 г
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • лук-порей – 0,5 шт.
  • пармезан – 50 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки (23%) – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
  • соль/перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарежете слабосолёный лосось крупными кубиками.
  • Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  • Добавьте кольца нарезанного лука-порея и чеснок в сковороду.
  • Добавьте нарезанный красный болгарский перец и обжаривайте его вместе с овощами ещё около 3 минут, пока перец не станет мягким и не начнёт подрумяниваться.
  • Смешайте обжаренные овощи с нарезанным лососем и равномерно распределите их в смазанной маслом форме для запекания. Размер формы может быть примерно 26 х 20 см.
  • В отдельной миске взбейте яйца со сливками. Добавьте натёртый пармезан и приправьте солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешайте массу. Постепенно вылейте яично-сливочную смесь сверху на овощи и лосось в форме.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте форму и запекайте омлет 20–25 минут, или пока он не приобретёт золотистую корку.
  • Подавайте блюдо горячим

Карамелизованный инжир

Осеннее вдохновение: простые рецепты для уютных вечеров, 7ladies.uz

Ингредиенты

  • инжир – 10 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • красное сухое вино
  • вода
  • коричневый сахар

Способ приготовления

  • Разрежьте пополам 2 стакана свежего инжира и переложите в небольшую кастрюлю.
  • Добавьте 2 полоски лимонной цедры и по 2 столовые ложки красного сухого вина, воды и коричневого сахара.
  • Варите на медленном огне, помешивая, пока инжир не станет мягким (примерно 20–25 минут).
  • Подавайте карамелизованный инжир на ломтиках поджаренного хлеба с крем-чизом или на крекерах с рикоттой в качестве закуски. Инжир можно приготовить заранее и один день хранить в холодильнике. Подавайте, согрев до комнатной температуры.

Десерт с хурмой

Осеннее вдохновение: простые рецепты для уютных вечеров, 7ladies.uz

Ингредиенты

  • хурма среднего размера – 7-6 шт.
  • апельсин – 1шт.
  • сливки 33% – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • яйца – 2 шт.
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Начнём с сиропа. В большой кастрюле растворите воду с сахаром и доведите до кипения. Осторожно поместите нарезанные кусочки хурмы в кипящий сироп и уменьшите огонь до минимума. Варите хурму в сиропе примерно 3–4 минуты, затем снимите с огня.
  • С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру и выдавите сок. Процедите сок от мякоти. Добавьте апельсиновый сок и цедру в горячий сироп с хурмой, затем оставьте смесь остывать при комнатной температуре.
  • Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаём и снимаем с неё кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
  • В отдельной миске взбейте яйца с ванильным сахаром до получения белой пены. Постепенно добавьте муку и сливки, продолжая взбивать до образования однородной массы. Получившуюся сливочную массу аккуратно вылейте поверх хурмы в форме и отправьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте десерт в течение 15–20 минут