Шарлотка — настоящий бриллиант в кулинарной сокровищнице каждой хозяйки, которая знает, что пирог тем вкуснее, чем качественнее используемые продукты. Это правило работает уже более 200 лет, а историй происхождения и рецептов десерта за два века накопилось великое множество.
Самая распространённая версия гласит, что шарлотка появилась в Лондоне в начале XIX века. На континент рецепт привёз известный шеф-повар Мари Антуан Карем, приготовивший блюдо российскому императору Александру I. Интересно, что до 1814 года пирог назывался парижской шарлоткой, при этом способ приготовления, пусть и с некоторыми изменениями, был заимствован у англичан.
Кулинары Лондона выкладывали хлеб, размоченный в масле или яичной смеси, на дно формы, затем добавляли прослойку яблочного варенья и накрывали её сверху размоченным хлебом. Пирог так и подавали к столу — сырым.
Мари Антуан стал готовить лакомство из бисквитного печенья с баварским кремом. Оно так понравилось Александру I, что император предложил талантливому повару остаться в России. Карем согласился, но ненадолго, и через несколько лет перебрался в Париж, на службу к Екатерине Багратион.
Кто такая Шарлотта?
Ответов на этот вопрос несколько, а вот есть ли среди них правдивые — загадка. По одной из легенд рецепт предложила жена короля Великобритании Георга II — Шарлотта. По другой —блюдо придумал некий повар и посвятил его своей возлюбленной Шарлотте.
Существует и более прозаическое объяснение. Название произошло от английского слова charlyt, что означало «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».
У американцев своя правда: в США считают, что пирог придумал повар из города Шарлотт в Северной Каролине. Однако из-за очень похожих способов приготовления куда вероятнее, что рецепт туда завезли британцы.
На постсоветском пространстве также популярна версия об экономных немках. Считается, что в XIX—XX веках в Российской империи и позже в СССР было много немецких пекарен. Бережливые работницы собирали остатки теста и готовили из него десерты. В те времена Шарлотта было очень популярным немецким именем, отсюда и нарицательное «шарлотка» как название для пирога.
Если историки гастрономии до сих пор спорят о происхождении названия, то современные кулинары готовят яблочный пирог по разным поваренным книгам. Классическая же шарлотка состоит из муки, яблок, молока, яиц и сахара. Рецептом поделилась главный технолог сети гипермаркетов Magnum Чарос Абдукаримова. Яркий вкус и восторженные отзывы гарантированы!
Шарлотка Magnum
Ингредиенты:
– мука высшего сорта — 300 г
– яйцо куриное — 3 шт., или 160 г
– разрыхлитель — 10 г
– сахар — 200 г
– маргарин — 110 г
– ванилин — 5 г
– молоко — 180 г
– яблоки — 300 г
- Готовим тесто
В чашу миксера вливаем яйца и добавляем сахар. Взбиваем сначала на средней, затем на высокой скорости до получения светло-жёлтой массы однородной консистенции.
В сладкую яичную смесь добавляем растопленный маргарин, молоко и перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную через мелкое сито, с разрыхлителем и ванилином. Взбиваем смесь миксером. Тесто для шарлотки готово.
- Готовим начинку
Яблоки моем и разрезаем пополам. Удаляем сердцевину и семена. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем небольшими кубиками или ломтиками произвольной формы.
- Формируем и отправляем в духовку
Яблоки добавляем в тесто и осторожно перемешиваем. Смазываем форму для пирога любым жиром, после чего выливаем в неё тесто с яблоками. Убираем шарлотку в духовку, нагретую до 190 °C, на 50 минут.
На правах рекламы.