Skip to main content

Осень — пора стресса и повышенной утомляемости, а еще в это время снижается иммунитет. Предлагаем приготовить блюдо, которое станет хорошим подспорьем вашему здоровью. Холодец из говядины — кладезь витаминов и минералов. В нём содержится витамин А, витамины группы B, а также калий, магний и фосфор. К тому же блюдо повышает гемоглобин, улучшает зрение, и является источником коллагена, так необходимого для питания кожи.

 

Ингредиенты:

– говяжьи голяшки 2 шт.

– мякоть говядины 1 кг.

– морковь 1 шт.

– луковица 2 шт.

– головка чеснока 1 шт.

– черный перец горошком

– душистый перец горошком

– соль

– черный молотый перец

– хрен или горчица для подачи

 

Способ приготовления

 

  1. Покупая голяшки, попросите разрубить их на небольшие куски. Эти куски перед готовкой необходимо тщательно выскоблить, промыть под водой и сложить в большой казан.
  2. Сложите подготовленные голяшки в большой казан, залейте пятью литрами холодной воды и поставьте на умеренный огонь. Как только вода закипит, слейте бульон, и заново залейте голяшки водой. Как только вновь закипит, убавьте огонь до минимума. Снимите с поверхности бульона пену, чтобы холодец получился прозрачным.
  3. Когда пена перестанет образовываться, положите целую очищенную луковицу в казан, а также горошины черного и душистого перца. Варите бульон без крышки при едва заметном кипении в течение 4-5 часов. Затем добавьте в кастрюлю неочищенную морковь.
  4. Мякоть говядины необходимо нарезать кусками, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут, а затем слить воду и добавить в казан с голяшками. Продолжайте варить холодец еще 3-4 часа. Если понадобится, снимайте пену. За время варки вода должна выпариться примерно на половину. За полчаса до окончания варки подсолите бульон.
  5. Достаньте говядину из казана. Процедите бульон через сито в другую емкость. Отделите мясо от костей, мясо разберите на волокна или нарежьте. Измельчите чеснок.
  6. Нарезанное мясо и голяшки добавьте в сцеженный бульон и прокипятите еще раз. Затем разлейте холодец в глубокие тарелки. Вареную морковь можно нарезать фигурно и украсить каждую миску с холодцом. При желании можно добавить листочки петрушки или стебли сельдерея. Разлитый по формам холодец убираем на несколько часов в холодильник, чтобы он застыл.
  7. Готовое блюдо нарезаем кубиками и подаем к столу с черным хлебом, горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Холодец в узбекской кухне считается закуской, и такой подход правильный, ведь злоупотреблять блюдом не стоит. Дело в том, что в нём содержатся насыщенные жиры, которые при переедании могут повысить уровень холестерина в крови.

 

Текст: