Ноябрь не зря называют сумерками года. Достаточно угрюмое время, пора длинных ночей и колючих ветров. Будем честны, на закате осени в уныние впадают даже жители тёплых стран. Но не надо опускать руки, ведь в наших силах сделать так, чтобы конец года стал радостным и сладким.
Дать бой осенней хандре поможет старый добрый торт в новом исполнении. Наверняка неслучайно в ряде стран придумали отмечать День торта 26 ноября (в дополнение к международному празднику в июле) — чтобы поднять настроение и себе и ближнему!
Предлагаем присоединиться к торжеству, отвлечься от тревог и забот в уютной компании любимых людей и вкусных десертов. Фигура не пострадает: ведь современный «торт», как оказалось, может быть здоровым и низкокалорийным.
«Наполеон» в стакане
«Наполеон», или торт «тысячи листов» mille-feuille, в оригинальном исполнении придумали во Франции. Сейчас десерт настолько популярен, что его аналоги готовят во многих странах. Даже в Японии, Канаде, Австралии, свои вариации есть и в Африке.
К слову, знатоки всё ещё ломают голову над тем, как правильно есть «Наполеон». Одни доказывают, что торты, которые пекут, берут исключительно руками, как хлеб. А специалисты по этикету предлагают вооружиться ножом и десертной вилкой во избежание неловких ситуаций за столом. Особые гурманы едят блюдо по слоям. С «Наполеоном» в стакане сложностей не будет — отдайте предпочтение десертной ложке, чтобы набирать лакомства побольше.
Ингредиенты:
- Лаваш — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 26 г
- Молоко — 400 мл
- Клубника — 4 крупные ягоды
- Сахарозаменитель по вкусу
- Горсть любимых ягод
Способ приготовления
- Смешайте в сотейнике молоко, яйца, 1 г сахарозаменителя и 20 г кукурузного крахмала. Варите на медленном огне до закипания, непрерывно помешивая. Доведите крем до густого состояния венчиком и дайте немного остыть.
- Нарежьте клубнику кубиками, добавьте 1–3 г сахарозаменителя и оставшийся крахмал. Слегка растолките ягоды и доведите на медленном огне до загустения.
- Порежьте лаваш квадратиками и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Покрошите сухой лаваш в стакан. Сверху выложите слой крема и ложку клубничной прослойки. Далее снова лаваш и крем. Чередуйте слои, пока место в стакане или ингредиенты не закончатся.
- Отправьте «Наполеон» в холодильник на шесть часов. Украсьте десерт любимыми ягодами.
«Вау-тирамису»
Торт, пирожное «тирамису» — настоящая энергетическая бомба в мире десертов. Название итальянского лакомства уже говорит само за себя: в вольном переводе «тирамису» означает «взбодри меня» или «вознеси меня на небо». Низкокалорийный вариант по темпераменту не уступает оригиналу!
Ингредиенты для печенья:
- Яйцо — 3 шт. (3 белка, 2 желтка)
- Рисовая мука — 3,5 ст. л.
- Крепкий кофе — 1 чашка
- Горький шоколад — 1 плитка
- Подсластитель по вкусу
Ингредиенты для крема:
- Нежирный мягкий творог — 400 г
- Натуральный йогурт — 170 мл
- Желатин — 5 г
- Молоко или вода — 30 мл
- Любой подсластитель
Способ приготовления
Готовим печенье.
- В отдельной ёмкости смешайте желтки с мукой и подсластителем, после чего аккуратно введите белки.
- Выложите тесто в форму, можно делать как торт или пирожные. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180 ℃.
Готовим крем.
- Замочите желатин в холодной воде или молоке на 30 минут, после чего, помешивая, растопите на водяной бане. Помните: желатиновая масса не должна кипеть!
- Творог, йогурт, подсластитель взбейте блендером и добавьте в смесь получившийся желатин.
Собираем.
Сварите крепкий кофе для пропитки десерта (достаточно на несколько секунд опустить печенье в напиток). Выкладывайте по очереди печенье — слой крема — печенье — крем. Посыпьте шоколадной стружкой и уберите в холодильник на шесть часов.
«Озорная панакота»
Ещё один итальянский десерт, который в своём оригинальном виде вовсе и не торт. Но поклонники «панакоты» не смогли устоять и, поэкспериментировав с блюдом, создали альтернативу традиционным «варёным сливкам». Впрочем, во избежание лишних килограммов рекомендуем отойти от концепции торта и побаловать себя вишнёвой «панакотой» в бокале.
Ингредиенты:
- Мягкий творог — 400 г
- Вишня — 200 г
- Вода — 100 мл
- Желатин — 2 пакетика по 15 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Ягоды для украшения на выбор
Способ приготовления
- Замочите пакетик желатина в 50 мл воды. Как только масса набухнет, растопите её на водяной бане. Обязательно помешивайте до полного растворения желатина. Не доводите жидкость до кипения!
- В другой ёмкости смешайте творог, обычный и ванильный сахар. Жидкий желатин без промедления влейте в творожную массу, разлейте содержимое по бокалам (примерно наполовину) и отправьте в холодильник до застывания.
Когда творог схватится, размельчите в блендере вишню. Растопите вторую порцию желатина, смешайте его с ягодной массой. Получившуюся смесь разлейте по бокалам к творогу. Уберите «Озорную панакоту» на пару часов в холодильник, украсьте ягодами и наслаждайтесь результатами своих трудов.
«Чизкейк с характером»
Поклонники пирога оценят неожиданное сочетание вкусов — тыквы и апельсина. Что удивительно, ни сыра, ни творога такой «чизкейк» не требует.
Ингредиенты для формы 20 см:
- Рисовая мука — 100 г
- Овсяная мука — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 110 мл
- Сахарозаменитель — 15 г
- Ванильный экстракт — 5 капель
- Соль — ¼ ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
- Тыква — 400 г
- Яйцо — 3 шт.
- Рисовая мука — 1 ст. л.
- Сахарозаменитель — 30 г
- Ванильный экстракт — 6 капель
- Корица — ⅓ ч. л.
- Апельсин — 1 шт. (цедра и сок)
Способ приготовления
- Нарежьте мякоть тыквы, накройте фольгой и запекайте 30–40 минут при температуре 200 ℃.
- Смешайте все сухие ингредиенты для основы, добавьте масло, яйцо, воду, ванильный экстракт. Тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на 25 минут.
- Запечённую тыкву измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты для заливки и взбейте смесь миксером.
Тесто из холодильника утрамбуйте в форму, сформируйте бортики пирога и запекайте в духовке 25 минут при 180 ℃. Добавьте тыквенное пюре и поставьте пирог в духовку на водяную баню на час, уменьшите температуру до 120 ℃. Перед подачей дайте десерту остыть.
Желе «Пока бокам»
Яркие краски, живые вкусы и витамины — всё то, что так необходимо для поддержания бодрости и оптимизма, соединил в себе желейный торт «Пока бокам». Рецепт настолько прост, что можно расслабиться и дать волю фантазии.
Вам понадобится порошок для желе разных цветов. Количество зависит от того, насколько большой торт вы хотите съесть. И фрукты. Сделайте акцент на винограде и клубнике. И откажитесь от инжира, свежего ананаса, папайи, манго, гуавы, киви. Входящие в их состав микроэлементы не дадут желатину застыть.
- Порежьте фрукты. На дно формы для торта выложите первую порцию «витаминов».
- Разведите пакетик желе. Используйте воды примерно на 100 мл меньше, чем написано в инструкции. Так десерт получится крепче и насыщеннее. Влейте разведённое желе в форму и поставьте в холодильник для застывания.
- Когда желе схватится, выложите сверху следующую порцию фруктов и добавьте новый разведённый пакетик желе. Уберите в холодильник для застывания. Повторите алгоритм, количество слоёв зависит только от вашего желания.
Лучше всего разрезать желе на порции горячим ножом и подавать гостям с десертной ложкой.
Если ваша задача — произвести впечатление, то классическое оформление торта может показаться скучным, в то время как желе во фруктовых корзиночках произведёт фурор. Апельсины или лимоны разрежьте пополам, достаньте мякоть. В получившиеся формы добавьте кусочки фруктов и желе в жидком виде. Подождите, пока десерт застынет, после чего удивите гостей нестандартной подачей.
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться десертом этой осенью. В умеренном количестве ПП-сладости придадут сил и помогут зарядиться позитивом. Говорят, что блюдо получается вкуснее, если во время готовки думать о хорошем, а если ещё и с улыбкой, то результат вполне может превзойти все ожидания. Приятного аппетита!