Skip to main content
Лингвисты считают родиной торта Италию, переводя слово torta с языка Данте как «круглый хлеб». Известная пословица «О вкусах не спорят» в итальянском исполнении: «О тортах не спорят» — говорит о большом разнообразии десерта. Сегодня торт не обязательно должен быть сладким. Его готовят без сахара, с солёной рыбой, печенью или майонезом. Так что современный торт — это, скорее, про круглую форму десерта, нежели про классическое наполнение.

Ноябрь не зря называют сумерками года. Достаточно угрюмое время, пора длинных ночей и колючих ветров. Будем честны, на закате осени в уныние впадают даже жители тёплых стран. Но не надо опускать руки, ведь в наших силах сделать так, чтобы конец года стал радостным и сладким.

Дать бой осенней хандре поможет старый добрый торт в новом исполнении. Наверняка неслучайно в ряде стран придумали отмечать День торта 26 ноября (в дополнение к международному празднику в июле) — чтобы поднять настроение и себе и ближнему!

Предлагаем присоединиться к торжеству, отвлечься от тревог и забот в уютной компании любимых людей и вкусных десертов. Фигура не пострадает: ведь современный «торт», как оказалось, может быть здоровым и низкокалорийным.

Торт всему голова, 7ladies.uz

«Наполеон» в стакане

«Наполеон», или торт «тысячи листов» mille-feuille, в оригинальном исполнении придумали во Франции. Сейчас десерт настолько популярен, что его аналоги готовят во многих странах. Даже в Японии, Канаде, Австралии, свои вариации есть и в Африке.

К слову, знатоки всё ещё ломают голову над тем, как правильно есть «Наполеон». Одни доказывают, что торты, которые пекут, берут исключительно руками, как хлеб. А специалисты по этикету предлагают вооружиться ножом и десертной вилкой во избежание неловких ситуаций за столом. Особые гурманы едят блюдо по слоям. С «Наполеоном» в стакане сложностей не будет — отдайте предпочтение десертной ложке, чтобы набирать лакомства побольше.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 26 г
  • Молоко — 400 мл
  • Клубника — 4 крупные ягоды
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Горсть любимых ягод

Способ приготовления

  1. Смешайте в сотейнике молоко, яйца, 1 г сахарозаменителя и 20 г кукурузного крахмала. Варите на медленном огне до закипания, непрерывно помешивая. Доведите крем до густого состояния венчиком и дайте немного остыть.
  2. Нарежьте клубнику кубиками, добавьте 1–3 г сахарозаменителя и оставшийся крахмал. Слегка растолките ягоды и доведите на медленном огне до загустения.
  3. Порежьте лаваш квадратиками и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Покрошите сухой лаваш в стакан. Сверху выложите слой крема и ложку клубничной прослойки. Далее снова лаваш и крем. Чередуйте слои, пока место в стакане или ингредиенты не закончатся.
  4. Отправьте «Наполеон» в холодильник на шесть часов. Украсьте десерт любимыми ягодами.

Торт всему голова, 7ladies.uz

«Вау-тирамису»

Торт, пирожное «тирамису» — настоящая энергетическая бомба в мире десертов. Название итальянского лакомства уже говорит само за себя: в вольном переводе «тирамису» означает «взбодри меня» или «вознеси меня на небо». Низкокалорийный вариант по темпераменту не уступает оригиналу!

Ингредиенты для печенья:

  • Яйцо — 3 шт. (3 белка, 2 желтка)
  • Рисовая мука — 3,5 ст. л.
  • Крепкий кофе — 1 чашка
  • Горький шоколад — 1 плитка
  • Подсластитель по вкусу

Ингредиенты для крема:

  • Нежирный мягкий творог — 400 г
  • Натуральный йогурт — 170 мл
  • Желатин — 5 г
  • Молоко или вода — 30 мл
  • Любой подсластитель

Способ приготовления

Готовим печенье.

  1. В отдельной ёмкости смешайте желтки с мукой и подсластителем, после чего аккуратно введите белки.
  2. Выложите тесто в форму, можно делать как торт или пирожные. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 180 ℃.

Готовим крем.

  1. Замочите желатин в холодной воде или молоке на 30 минут, после чего, помешивая, растопите на водяной бане. Помните: желатиновая масса не должна кипеть!
  2. Творог, йогурт, подсластитель взбейте блендером и добавьте в смесь получившийся желатин.

Собираем.

Сварите крепкий кофе для пропитки десерта (достаточно на несколько секунд опустить печенье в напиток). Выкладывайте по очереди печенье — слой крема — печенье — крем. Посыпьте шоколадной стружкой и уберите в холодильник на шесть часов.

Торт всему голова, 7ladies.uz

«Озорная панакота»

Ещё один итальянский десерт, который в своём оригинальном виде вовсе и не торт. Но поклонники «панакоты» не смогли устоять и, поэкспериментировав с блюдом, создали альтернативу традиционным «варёным сливкам». Впрочем, во избежание лишних килограммов рекомендуем отойти от концепции торта и побаловать себя вишнёвой «панакотой» в бокале.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог — 400 г
  • Вишня — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 2 пакетика по 15 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Ягоды для украшения на выбор

Способ приготовления

  1. Замочите пакетик желатина в 50 мл воды. Как только масса набухнет, растопите её на водяной бане. Обязательно помешивайте до полного растворения желатина. Не доводите жидкость до кипения!
  2. В другой ёмкости смешайте творог, обычный и ванильный сахар. Жидкий желатин без промедления влейте в творожную массу, разлейте содержимое по бокалам (примерно наполовину) и отправьте в холодильник до застывания.

Когда творог схватится, размельчите в блендере вишню. Растопите вторую порцию желатина, смешайте его с ягодной массой. Получившуюся смесь разлейте по бокалам к творогу. Уберите «Озорную панакоту» на пару часов в холодильник, украсьте ягодами и наслаждайтесь результатами своих трудов.

Торт всему голова, 7ladies.uz

«Чизкейк с характером»

Поклонники пирога оценят неожиданное сочетание вкусов — тыквы и апельсина. Что удивительно, ни сыра, ни творога такой «чизкейк» не требует.

Ингредиенты для формы 20 см:

  • Рисовая мука — 100 г
  • Овсяная мука — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 110 мл
  • Сахарозаменитель — 15 г
  • Ванильный экстракт — 5 капель
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Ингредиенты для заливки:

  • Тыква — 400 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Рисовая мука — 1 ст. л.
  • Сахарозаменитель — 30 г
  • Ванильный экстракт — 6 капель
  • Корица — ⅓ ч. л.
  • Апельсин — 1 шт. (цедра и сок)

Способ приготовления

  1. Нарежьте мякоть тыквы, накройте фольгой и запекайте 30–40 минут при температуре 200 ℃.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты для основы, добавьте масло, яйцо, воду, ванильный экстракт. Тесто переложите в пакет и уберите в холодильник на 25 минут.
  3. Запечённую тыкву измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты для заливки и взбейте смесь миксером.

Тесто из холодильника утрамбуйте в форму, сформируйте бортики пирога и запекайте в духовке 25 минут при 180 ℃. Добавьте тыквенное пюре и поставьте пирог в духовку на водяную баню на час, уменьшите температуру до 120 ℃. Перед подачей дайте десерту остыть.

Торт всему голова, 7ladies.uz

Желе «Пока бокам»

Яркие краски, живые вкусы и витамины — всё то, что так необходимо для поддержания бодрости и оптимизма, соединил в себе желейный торт «Пока бокам». Рецепт настолько прост, что можно расслабиться и дать волю фантазии.

Вам понадобится порошок для желе разных цветов. Количество зависит от того, насколько большой торт вы хотите съесть. И фрукты. Сделайте акцент на винограде и клубнике. И откажитесь от инжира, свежего ананаса, папайи, манго, гуавы, киви. Входящие в их состав микроэлементы не дадут желатину застыть.

  1. Порежьте фрукты. На дно формы для торта выложите первую порцию «витаминов».
  2. Разведите пакетик желе. Используйте воды примерно на 100 мл меньше, чем написано в инструкции. Так десерт получится крепче и насыщеннее. Влейте разведённое желе в форму и поставьте в холодильник для застывания.
  3. Когда желе схватится, выложите сверху следующую порцию фруктов и добавьте новый разведённый пакетик желе. Уберите в холодильник для застывания. Повторите алгоритм, количество слоёв зависит только от вашего желания.

Лучше всего разрезать желе на порции горячим ножом и подавать гостям с десертной ложкой.

Если ваша задача — произвести впечатление, то классическое оформление торта может показаться скучным, в то время как желе во фруктовых корзиночках произведёт фурор. Апельсины или лимоны разрежьте пополам, достаньте мякоть. В получившиеся формы добавьте кусочки фруктов и желе в жидком виде. Подождите, пока десерт застынет, после чего удивите гостей нестандартной подачей.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться десертом этой осенью. В умеренном количестве ПП-сладости придадут сил и помогут зарядиться позитивом. Говорят, что блюдо получается вкуснее, если во время готовки думать о хорошем, а если ещё и с улыбкой, то результат вполне может превзойти все ожидания. Приятного аппетита!

Текст: