Skip to main content
Психологические тренинги личностного роста так сильно полюбились женщинам Узбекистана, что рынок наводнили сомнительные компании, готовые научить каждого «стать счастливым» за немалые деньги. Отсутствие необходимых лицензий, громогласные обещания в стиле: «Завтра вы проснётесь счастливой и успешной!» — и размытые критерии результативности — всё это должно предостеречь вас от рискованной затеи. Однако у манипуляторов в запасе целый набор уловок. Преследуют они в первую очередь цель обогащения и, как правило, ответственности за результат не несут. Как выяснить, что тренинг личностного роста не принесёт пользы или даже будет опасен, разбиралась редакция 7LADIES.

Разум против эмоций

В 2018 году аналитическое агентство Price&Quality Agency обратило внимание на рост числа жалоб на некачественные услуги в этой новой сфере и опубликовало результаты исследования, согласно которым 70% психотренингов оказались опасны для здоровья. Люди испытали разочарование в себе и в жизни, потому что попали в руки к непрофессионалам.

Всё дело в том, что психотренинги апеллируют к чувствам, а не к разуму. Их участники попадаются на удочку заманчивых обещаний, а потом разгребают последствия с психотерапевтом и недоумевающей семьёй.

«Мало денег и много недовольства в семье? Разлад с любимым? Нет друзей? Всё в ваших руках! Пройдите тренинг — и всё изменится!»

Игры разума, 7ladies.uz

Люди охотно верят подобной броской рекламе и с радостью «покупают» самосовершенствование. Лишь бы кто-нибудь показал, что нужно сделать, только бы не брать ответственность за свою жизнь на себя. В лучшем случае они выкидывают деньги на ветер, а в худшем — оказываются реальными жертвами псевдогуру. Как, например, некая немка, которая приняла участие в тренинге «Второе рождение». Она впала в кому после того, как на неё навалились шесть человек, имитируя «процесс прохождения родового канала».

Опасные последствия

Психологические тренинги — это практические групповые занятия, цель которых — развить в себе полезные навыки и качества. Курсы бывают разных видов, например: школа личностного роста, лидерства, тренинг уверенности в себе, стрессоустойчивости, семейный тренинг, тренинг по медитации и йоге и так далее. Саморазвитие происходит благодаря творческому и образовательному подходу к процессу.

Помните, что групповая работа, да ещё и с изменённым состоянием сознания, является психотерапевтической, а значит, проводить занятия должен человек с дипломом психолога или врача-психиатра. Неквалифицированный тренер или специалист, образование которого вызывает у вас сомнение, — повод насторожиться.

Другая опасность таких тренингов состоит в том, что они, не учитывая индивидуальной скорости психических процессов, способны расшатать нервную систему. Вместо саморазвития результатом может оказаться разочарование в себе и изрядная порция фобий. За участившейся тоской и раздражительностью последуют испорченные отношения с близкими, сбой механизмов социальной адаптации и привыкание. Страстно захочется пойти на новый тренинг, где вас «лучше понимают, чем дома».

Игры разума, 7ladies.uz

Ходить к психологу не зазорно. Зазорно не ходить

Чтобы не стать жертвой манипуляций, для начала нужно определить свои актуальные жизненные задачи и цели. Затем выписать проблемы, с которыми вы хотели бы разобраться на этом пути. Проанализируйте свою ситуацию: возможно, удачным решением будет разговор с друзьями и помощь квалифицированного психолога. Ходить к психологу — это разумно.

Оставшись с проблемой один на один, ограничившись самодиагностикой, вы можете пострадать: в одиночку прожить, проработать сложные ситуации и эмоции под силу далеко не каждому опытному психологу. К слову, сами они консультируются у психологов и супервизоров и таким образом поддерживают свой уровень компетенций и связь с реальностью.

Консультация у психолога — это гарантия, что вы как минимум останетесь собой, а как максимум — получите реальные навыки заботы о себе и эффективные научные ключи к решению своих проблем. Да, решать вы их будете самостоятельно, а не с помощью волшебных «дяди/тёти-гуру». И это по-настоящему принесёт вам пользу.

Игры разума, 7ladies.uz

Не все тренинги опасны

Есть такие, которые разработаны специалистами и основаны на апробированной, обоснованной методике. Как правило, после них у участников возрастает социально-психологическая активность, улучшается способность к самовыражению, повышается самооценка, уверенность в себе, снижается уровень тревожности и излишней невротизации.

Отличить их от «пустышки» и откровенной спекуляции можно. Для этого постарайтесь не торопиться, иначе вместо решения проблем только добавите себе новые. Если вас заинтересовал психотренинг, сначала определите его эффективность, вооружившись рекомендациями специалистов.

Игры разума, 7ladies.uz

Признаки деструктивного тренинга

  • Чтобы не стать жертвой непрофессионалов и мошенников, при выборе тренинга важно обратить внимание на образование, опыт и репутацию тренера.
  • Наставник должен уметь чётко объяснить, чему конкретно он хочет вас научить. Обещание непременно сделать вас лидером и помочь добиться небывалых высот в личной жизни, карьере и вообще во всех сферах жизни, а также обрести успех со 100%-ным результатом — это приманка непрофессионалов.
  • Стоит отказаться от занятий, если вас убеждают, что, пройдя курс, вы гарантированно станете счастливым, а если откажетесь — будете несчастным.
  • Численность группы не должна превышать 30 человек, а если участников больше 10, ведущему необходимы ассистенты-тренеры.
  • Специалист стремится понять пришедшего к нему за помощью человека, оказать ему эмоциональную поддержку, принять. Он выражает любовь к людям, не учит быть наглым и агрессивным, не давит своим авторитетом. В результате совместной работы с ним ваше эмоциональное состояние улучшается, в жизни происходят позитивные изменения, вы чувствуете прилив сил, а не апатию, вину и стыд.
  • Обратите внимание, можно ли отказаться от выполнения упражнения. Если да, то правило безопасности участников соблюдается. Любые формы принуждения, а также оскорбления категорически неприемлемы. Авторы тренинга не должны возражать против свободы высказывания мнений и адекватно воспринимать возможную конфронтацию участников с ними.
  • Хорошим знаком будет предварительный отбор, чтобы в группу здоровых не попадали люди с психическими заболеваниями.
  • У качественного тренинга всегда есть подготовленная программа с техникой безопасности. Её отсутствие и надежда на импровизацию и творчество заставляют усомниться в профессионализме организаторов.
  • Не соглашайтесь, если вас просят подписать бумагу о неразглашении — что вам запрещается рассказывать о самом тренинге, его методах и заданиях. Поставив свою подпись, вы юридически будете не вправе говорить о произошедшем, что бы там с вами ни сделали.

Будьте внимательны и доверяйте только профессионалам. И помните: никто не сможет сделать вас счастливыми, кроме вас самих.

Текст: