Каждый день нам приходится выполнять разнообразные задачи, и не всегда мы делаем это охотно. Порой не получается подступиться к важному делу или хочется бросить начатое на полпути — нет мотивации. Тогда нам приходится заставлять себя и искать где-то силы для дальнейших действий. При этом эффективность снижается или дело вовсе откладывается в дальний ящик.
Например, человек хочет выучить английский. Без мотивации он не сможет достичь желаемой цели, поскольку для этого нужно много усилий, терпения и времени. То же самое касается стремления похудеть или получить повышение на работе.
Приятная новость заключается в том, что мотивацию можно развивать.
Мотивация — система внутренних и внешних факторов, которые побуждают нас совершать те или иные действия. Она позволяет делать что-то не только потому, что надо, а потому что хочется.
Способов много, важно поэкспериментировать и подобрать именно те, что помогут вам.
Перед тем как изучить техники и проверить их на себе, подумайте, соответствует ли ваша цель двум критериям — она должна быть значимой и достижимой. Действительно ли то, что вы хотите сделать, важно и можно ли этого добиться с имеющимися у вас ресурсами?
Уже только осознание того, что цель сама по себе достижима, можно считать мощным мотиватором. А тратить энергию на цели, которые неважны, нет смысла.
Планируйте
Планирование — это отличный способ взять под контроль выполнение всех задач. Разбейте день на периоды таким образом, чтобы под работу отводилось определённое время, чередующееся с отдыхом и сменой деятельности. Также пропишите важные цели на неделю, месяц и год, чтобы отслеживать прогресс.
Если вы научитесь планировать, то будете понимать, сколько времени понадобится на реализацию желаний. Такой подход также даст импульс к активным действиям.
Чётко формулируйте цели
Записывайте цели и примерные шаги, необходимые для их достижения. Не зря говорят, что мысли материальны. Наш ум работает намного эффективнее, когда понимает, что именно нужно сделать.
Структурируйте и анализируйте
Выделите время наедине с собой, чтобы подумать над целями. Возьмите блокнот или смартфон, куда сможете записать все мысли, планы и идеи и попробуйте их проанализировать. Особенно это важно, если кажется, что все ваши дела связались в запутанный клубок. Ответьте на вопросы: что необходимо сделать, зачем нужны результаты по определённым задачам, к чему вы можете прийти, решив их в более отдалённой перспективе — через месяц, год, несколько лет? Какие препятствия на пути их решения возникают или могут возникнуть? Как именно вы будете решать задачу, какие конкретные шаги и когда предпримете? Какие будут последствия, если задачи не будут выполнены?
Структурирование позволит связать одни задачи с другими и определить последовательность действий. А ещё вы сформируете у себя устойчивую самомотивацию.
Теория маленьких шагов
Объёмные задачи вызывают у нас страх, поскольку неясно, как к ним подступиться. Они похожи на скалу, которую не сдвинуть с места. Чтобы было легче, разбейте большую задачу на несколько маленьких подзадач. И хвалите себя за каждый шаг в направлении к цели, даже самый крохотный. Мотивация будет повышаться в процессе решения микрозадач и достигнуть цели станет легче.
Фиксируйте победы
В продолжение прошлой техники — обязательно отслеживайте свои успехи. Начните вести дневник достижений, в том числе небольших: пусть это будут 15 минут изучения английского или 10 минут зарядки. Это позволит увидеть, что ваши усилия ненапрасны.
Не болтайте о своих планах
Часто хочется поделиться идеями с окружающими, особенно если они нас вдохновляют, но лучше этим не увлекаться. Дело в том, что, когда мы рассказываем о своих планах другим, ум начинает воспринимать их как уже реализованные. Мотивация теряется, и двигаться в намеченном направлении становится тяжелее. Поэтому говорите об уже достигнутых вершинах, а о проектах — не стоит.
Анонсируйте цели публично
Этот совет отчасти противоречит предыдущему, но тоже может быть действенным. Некоторым людям проще выполнять намеченные цели, если о них знают другие люди. Например, можно пообещать, что будете каждый день делать зарядку в течение 30 дней, и отчитываться в соцсетях о выполнении этой цели. Отказаться будет неловко — ведь от вас будут ждать подтверждения подписчики. Также публику можно попросить поддержать вас — тогда заниматься будет приятней.
Метод «Съешь лягушку»
Под лягушками американский бизнес-тренер Брайан Трейси подразумевает неприятные задачи, решать которые нам хочется меньше всего, но сделать это необходимо. По его мнению, «есть лягушек» надо утром, поскольку тогда остальной день пройдёт сравнительно легко. Вы не будете переживать, что предстоит что-то сложное, и получите положительные эмоции от того, что преодолели себя, когда разобрались с неприятным делом. Другими словами, неприятная лягушка не будет скакать перед вами весь день.
Переключайтесь между разными задачами
Долгая работа над одним проектом изматывает, поэтому попробуйте чередовать задачи. Это позволит сохранять мотивацию, которая очень быстро угасает от рутины. Но при этом не работайте в режиме многозадачности — проследите, чтобы на выполнение каждой намеченной в плане цели отводилось достаточно времени. Иначе не получится сфокусироваться и выполнение задач только растянется.
Вдохновляйтесь
Читайте мотивирующие книги, общайтесь с интересными вам заряженными людьми и посещайте мероприятия, где может быть что-то вдохновляющее. Но для начала всё-таки сформулируйте цели и пропишите шаги по их реализации, поскольку на одном вдохновении долго продержаться не получится.
Используйте напоминания на смартфоне
Речь не только о том, что они помогут Вам не забыть про зарядку. В напоминаниях можно указывать цели, чтобы ум фокусировался на них, а также оставлять себе приятные мотивирующие пожелания. Попробуйте начать утро с фразы, адресованной самому себе.
Организуйте пространство
Подготовьтесь к выполнению задачи — будь то работа или иной проект. Постарайтесь сделать так, чтобы вам не мешали, а всё необходимое было под рукой. Уберите смартфон или установите авиарежим, чтобы не отвлекаться на входящие сообщения.
Научитесь говорить нет
Не берите на себя слишком много обязательств. Если ваша жизнь превратится в череду бесконечных рутинных забот и дел, то постепенно сил не останется ни на что. Соглашайтесь делать только то, что для вас действительно важно. Не обещайте того, что делать вам не хочется, — не тратьте свою энергию впустую.
Игнорируйте то, что для вас неважно
В продолжение прошлого совета — попытайтесь не обращать внимания на вещи, которые не представляют для вас ценности. Фокусируйтесь только на важных событиях и людях. Игнорирование неважных объектов позволяет высвободить энергию и дольше концентрироваться и продуктивно работать.
Искусственный дедлайн
Попробуйте внушить себе, что дедлайн в действительности раньше, чем на самом деле, чтобы ускорить выполнение задачи. Главное — пропишите в планер или в напоминания, что срок окончания проекта вскоре закончится. Также можно разбить одну большую задачу на маленькие и для каждой установить определённый срок завершения.
Этой техникой не стоит злоупотреблять, хотя она и работает. Дело в том, что, когда до дедлайна остаётся мало времени, мы начинаем действовать эффективнее, но это и неудивительно. Когда откладывать задачу некуда, приходится собраться с силами и делать что-то, несмотря на тревоги и отговорки. Однако этот способ приводит к стрессу и может вызвать усталость и нежелание продолжать работу над проектом. Он эффективен в единичных случаях, но в качестве постоянного способа самомотивации не годится.
Не наделяйте задачи избыточной ценностью
В психологии используется такое понятие, как оптимум мотивации. Согласно закону Йеркса–Додсона, от слишком простых задач мы быстро начинаем скучать и уставать, а к сложным нам страшно подойти, поскольку цена ошибки кажется слишком большой. Соответственно, задачи откладываются, или волнение мешает нам выполнить их качественно. Чтобы не бояться, продумайте несколько вариантов развития событий — что вы будете делать в случае неудачи и как сможете действовать дальше.
Радуйтесь неудачам
Не нужно считать трагедией вселенского масштаба возникновение сложностей на пути к достижению цели. Ошибаться — нормально. Проигрывать — тоже нормально. Попытайтесь посмотреть на любую неудачу как на дополнительный опыт, который поможет вам в дальнейшем. Однако, чтобы ошибки помогали на пути к цели, необходимо их анализировать. Помните, что каждая неудача укорачивает путь к успеху. Главное — не опускайте руки и не бойтесь трудностей. Способов мотивации огромное количество, и не исключено, что вы сможете придумать свой. Проверьте, что лучше всего работает, и адаптируйте техники под себя, чтобы выполнить не только текущие задачи, но и достигнуть значимых целей.