Skip to main content

Сервировка стола — дело хлопотное. Важна каждая мелочь. Но есть хитрости, которые помогут создать нужную атмосферу даже при скромном бюджете. Хорошо подобранные элементы декора поднимут настроение и оставят от трапезы приятное послевкусие. Секретами умелого украшательства делимся в нашей статье.

Совместный приём пищи — важный элемент в нашей культуре, по которому часто судят о женщине как хозяйке, а порой и обо всей семье. Изучение тонкостей в этом деле похоже на овладение волшебством, способным превратить любой приём гостей в нечто особенное.

Оформление стола обычно не менее важно, чем вкусовые качества подаваемых блюд. Именно эстетичная сервировка задаёт тон всей трапезе. Она может быть очень разной в зависимости от повода, времени дня и блюд, которыми вы планируете удивлять гостей. Но в каждом случае можно прибегнуть к маленьким хитростям, которые усилят эффект и создадут нужное настроение.

Продуманная сервировка сама по себе визуально привлекательна. Но дополнительные украшения не помешают, особенно когда рнечь идёт о значимых праздиках и тематических вечеринках: от романтического ужина до семейного застолья на Новый год.

Это могут быть небольшие штрихи вроде пары свечей, вазы, милых фигурок или крупные цветочные композиции, вариаций много. Всё зависит прежде всего от смелости вашей фантазии. Классическое оформление важно для официальных торжеств, а в кругу семьи можно позволить себе больше свободы. Хотя сегодня «вольным стилем» оформляют даже столы на свадьбе. Но обо всём по порядку.

Скатерть — основа «композиции»

Подойдите к украшению стола как к написанию прекрасной картины. Можно в буквальном смысле насладиться процессом и не бояться экспериментов: тон и стиль вы выбираете сами.

Основой вашей «композиции» всегда будет скатерть. Обратите внимание на материал, цвет и текстуру — они скажут гостям о многом.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

Несколько основных советов:

  • Забудьте про клеёнки,
  • Скатерть должна быть чистой и выглаженной, хорошо держаться на столе и не скользить,
  • Углы полотна должны совпадать с углами стола, края обычно свисают на 25–30 см, но не ниже сидений стульев,
  • Ткань подбирайте в зависимости от повода и других элементов сервировки. Богаче всего выглядят скатерти из натуральных материалов: льна, хлопка или сатина. Правда, им требуется особый уход: любое пятнышко может сделать полотно непригодным для дальнейшего использования. Но есть смешанные ткани и материалы с водо- и грязеотталкивающими пропитками, что очень удобно.
  • Не бойтесь экспериментировать. Можно выбрать скатерть яркого оттенка, оттеняя её контрастной посудой. С красочным сервизом хорошо сочетаются однотонные скатерти без рисунка, максимум фактурная ткань или кружево. Однотонные предметы лучше комбинировать с цветастым текстилем ярких оттенков.

Основное полотно можно дополнить аксессуарами: тканевыми дорожками и плейсматами — подставками под тарелки из фетра, пробки, текстиля или соломки. Если речь о небольшом семейном обеде или чаепитии, можно и вовсе отказаться от скатерти, оставив только салфетки с подставками.

Посуда как украшение

Посуда играет очень важную роль и может стать главным украшением на столе. Пожалуй, при её выборе лучше не экономить, тем более что сервизы прослужат не один год.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

С выбором цвета посуды тоже можно экспериментировать. Белый набор универсален, он всегда смотрится эстетично и аккуратно. Цветная или чёрная посуда поможет создать особое настроение. Только не вздумайте смешивать посуду из разных сервизов — это будет выглядеть очень неряшливо.

Тарелки, бокалы и блюда расставьте на одинаковом расстоянии друг от друга и от края стола, чтобы соблюсти общую гармонию сервировки. При этом не забудьте, что главное — разложить посуду так, чтобы всем было удобно и приятно трапезничать.

Кольца для салфеток и свечи

Внимание к деталям — ваш ключ к изысканной сервировке стола. Даже такая мелочь как кольца для салфеток может существенно преобразить общий вид, сделать убранство стола более изысканным и впечатлить гостей.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

Свечи всегда придают трапезе особую атмосферу. Их можно поместить в небольшие подсвечники, бокалы или высокие канделябры. Это добавит романтики и уюта. А вот на обед и тем более завтрак свечи явно будут выглядеть неуместно. Кстати, у свечей, как и у цветов, тоже может быть резкий запах, имейте это в виду.

Цветы и ароматы

Прекрасным украшением стола могут стать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение приятным ароматом. Бывают неплохие композиции из искусственных растений, по виду неотличимые от живых. Но важно не превратить стол в подобие городского кладбища.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uzОттенок цветов стоит сочетать с посудой, скатертью или салфетками. А ещё цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям общаться через стол. Чрезмерно ароматные композиции тоже нежелательны, ведь навязчивый запах может перебить вкус блюд.

Тематические и сезонные элементы

Декор стола — это безграничное пространство для самых смелых идей. Вдохновение можно черпать во всем: из фотографий, фильмов, открыток, природы, времени года. Пускайте в ход еловые шишки и ветки, полевые цветы и яркие листья. Соберите свой «гербарий» из разных элементов или перенесите на стол убранство с ­какой-нибудь старинной картины.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

Если трапеза посвящена празднику, например Новому году, используйте традиционные элементы декора для создания настроения: тематические фигурки, неброские блёстки, фрукты. Только не перегните палку и не забывайте, что это все еще обеденный стол, а не выставка игрушек или изделий ручной работы.

Варианты идей

Строгих правил для украшения праздничного стола нет, но желательно выдерживать всё в одном стиле. Декор должен поддерживать цветовую гамму и стиль всей сервировки, сочетаясь с посудой, текстилем и интерьером. Хорошо, если вы продумаете основную идею, которой будете придерживаться во всем. Например, можно выбрать национальный стиль и использовать в сервировке традиционные узоры и элементы.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

Можно создать композицию с природной текстурой. Непокрытый стол из дерева с салфетками из натуральных тканей, посуда в деревенском стиле вместо хрустальных бокалов.

Можно поиграть с контрастом. Например, белая скатерть и расписанные яркими цветами тарелки. Усилить эффект можно похожими цветами в вазах и на салфетках. И таких задумок может быть множество, всё зависит только от вашей фантазии.

Распространённые ошибки

Настольный декор задает настроение трапезе, поэтому хорошо, когда он продуман. Главное правило: элементы декора не должны быть слишком массивными и перекрывать обзор на блюда и людей за столом.

Сервировка — дело хлопотное. Как украсить стол со вкусом?, 7ladies.uz

Перегрузка множеством эклектичных деталей и вовсе может быть воспринята как дурной тон. Поэтому соблюдайте меру: лучше сосредоточиться на одном-двух элементах, а не использовать весь доступный под рукой арсенал сразу. Если это не тематическая вечеринка, лучше ограничиться букетом свежих цветов в вазе или парой настольных свечей без резкого запаха.

Разумеется, все предметы на столе должны быть чистыми: от текстиля до бокалов и статуэток. Перед подачей всю посуду следует вытереть насухо, проверить, не остались ли разводы или пятна. Сколы на бокалах или тарелках могут оставить заметные трещины и в вашей репутации в глазах гостей.

Текст: