Героиня нашего выпуска Динара Ибрагимова — главный тренер сборной Узбекистана по синхронному плаванию, мастер спорта международного класса, призёр чемпионата Азии, финалистка чемпионата мира, топ-менеджер сети Chekhov Sport Club, модель. Сегодня Динара успешно тренирует смешанные пары и комфортно себя чувствует внутри новой парадигмы синхронного плавания, с недавних пор именуемого артистическим.
В откровенном разговоре с 7LADIES Динара рассказала о детстве, преодолении себя, первом успехе, кумирах, изменивших её мировоззрение, тренерстве как миссии всей жизни, простых человеческих ценностях и мечте обрести семью.
- Динара, объясните обывателю, в чём разница между синхронным плаванием и артистическим?
Синхронное плавание переживает свой этап эволюции — это ребрендинг и ренейминг с целью сделать этот вид спорта более доступным и понятным для зрителей.
По новым требованиям выступление — это композиция с выполнением заявленных элементов сложности. Артистическое плавание перестало быть лишь женским видом спорта. Сегодня уже есть мужское соло, смешанные группы. Я считаю, что это абсолютно правильное решение: ведь ни один классический танец не обходится без мужской и женской партии.
Мы адаптировались к новым условиям: Узбекистан следует мировым тенденциям артистического плавания и с каждым годом только прогрессирует.
Например, в 2017 году я взяла под своё руководство юношу, который на сегодняшний день является титулованным спортсменом. В совместной работе мы добились успеха, стали финалистами чемпионата мира, прославили нашу страну, заявили о себе и показали, что в Узбекистане есть смешанная пара серьёзного уровня.
- Расскажите, когда и почему Вы пришли в синхронное плавание?
Я росла гиперактивным ребёнком, мама и бабушка всегда были уверены: спорт — моя стихия. При этом в моей семье нет ни одного спортсмена, хотя нас трое: я, брат и сестра.
Мама увидела, что проводится набор в секцию синхронного плавания и отвела меня туда, потому что я не любила воду и очень её боялась.
Бабушка с мамой сделали невероятное и привели меня на занятия! Я дико боялась воды, а при первом просмотре меня не хотели брать: были сложности с гибкостью, и в целом я не обладала необходимыми данными. Но, увидев, как девочки буквально «летают» на воде, я захотела быть такой же и влюбилась в синхронное плавание.
- А какими должны быть данные у начинающей синхронистки?
Мышцы должны быть пластичными, а суставы гибкими. Поначалу было очень сложно, но я захотела, упёрлась и твёрдо шла к цели, хотя мне было всего семь лет.
Когда я училась плавать, не один раз начинала тонуть, уходить с головой под воду — каждый раз меня спасали. Это страшно, и частая реакция человека — испугаться, уйти, но в моём случае спортивный дух взял верх. Через полгода я научилась хорошо плавать.
- Почему Вы решили стать тренером и когда вам удалось впервые побывать в этой роли?
Однажды мы с девочками из команды попали на тренировку взрослой сборной Узбекистана. Главный тренер национальной команды Татьяна Лихтер произвела на меня неизгладимое впечатление! Это культовая личность в истории спорта Узбекистана, о её заслугах можно много говорить. Она настолько меня вдохновила, что в семь лет я обещала себе стать тренером. И сегодня понимаю, что мечты сбываются.
В 13–14 лет я начала работать с детьми как помощник любимого тренера Пионтковской Алины Николаевны, она в меня верила и во всем помогала. Вместе мы создавали танцевальные программы, рисовали костюмы. А уже в 15 лет я стала самостоятельным тренером в спортивно-оздоровительном комплексе «Золотая долина».
- Расскажите, что для Вас значит быть тренером?
Работа тренера многогранна. Это наставник, «скульптор», который «лепит» личность спортсмена и вкладывает в него все свои знания и умения. Я даже замечаю все свои привычки у детей, которые находятся со мной сутками!
Тренер имеет огромное влияние и должен нести ответственность за каждого подопечного. В моём понимании тренер — это человек, который создаёт для спортсмена целый мир и раскрывает его лучшие качества.
Приведу пример. Одной из моих первых подопечных была девочка, с который мы впоследствии добились больших высот: она стала чемпионкой этапов Кубка мира, призёром чемпионата Азии. Но когда мы начинали работать, она не нравилась даже самой себе, не признавала свой талант.
Тогда была очень популярна певица Sia. У неё вышел клип на песню Chandelier, благодаря которому мы смогли раскрыть эту девочку. Её выступление под эту композицию было выдающимся, своим танцем она покорила всех судей, а одного из них даже растрогала до слёз.
После этого у моей подопечной расправились крылья, а спортивные достижения стали расти в геометрической прогрессии.
Это было моё видение выхода из ситуации, которое удалось успешно реализовать. Поэтому я и говорю, что мы, тренеры, формируем личность как скульпторы.
Я обожаю свою профессию за то, что могу помогать детям, которые недополучили внимания, не были в себе уверены, у них в жизни не было шансов и возможностей. Взяв меня за руку, они могут пройти этот путь, реализовать себя и получить свою «минуту славы».
Моя миссия — помочь каждому ребёнку, который ко мне попадает.
- Кем Вы себя больше ощущаете — спортсменом или тренером?
Люблю и то и другое, но тренерство всё-таки перевешивает. Я сейчас понимаю, что моя миссия — помочь каждому ребёнку, который ко мне попадает.
Порой мне пишут в Instagram, что очень хотят ко мне на тренировку, но не имеют такой возможности. Тогда я звоню этому человеку и лично приглашаю его. Часто подходят и на улицах, или я сама проявляю инициативу: если вижу ребёнка 4–5 лет и чувствую потенциал, мне ничего не мешает подойти и пригласить на бесплатный пробный урок.
Сегодня у меня своя команда тренеров и школа плавания Art & Swim. Мы также помогаем родителям взаимодействовать с детьми, указываем на те проблемы, которые они по разным причинам не замечают.
- Сколько детей у Вас тренируется?
На сегодняшний день более сотни. А вообще, за 13 лет существования школы Art & Swim общее число моих учеников перевалило за полторы тысячи — после этого я перестала считать. Предпочитаю проводить время со своими подопечными, нежели заниматься расчётами и документацией. Лучше я схожу и поем с ними пиццу!
- Вы едите пиццу со своими учениками?
Да, бывает такое. У меня есть подопечные, которым нужен всплеск эмоций. Подростковый возраст требует особых впечатлений, поэтому не так давно мы играли в страйкбол. А однажды мы пошли на скалодром, чтобы они поняли, что к своей мечте и достижениям нужно карабкаться, как по скале.
Моё поколение ошибочно тратило время на достижение цели, не до конца осознавая правильность своего выбора. Поэтому я делюсь с детьми опытом и помогаю, когда ребята хотят попробовать себя в чём-то новом. Если кто-то из них видит себя в роли тренера, то спокойно могут сделать это, ассистируя мне. Я помогаю им найти себя, сделать правильный выбор в жизни. У меня со всеми доверительные отношения
- Можете ли Вы назвать себя строгой?
Да, я строгая. Но в первую очередь к себе. Спортсменам приходится принимать эти правила игры: требования, которые я предъявляю к себе, автоматически предъявляются и к ним.
Это во мне воспитали мои наставники. Они были моими маяками: Лихциер Татьяна Анатольевна вдохновила меня стать тренером, а Пионтковская Алина Николаевна и вовсе стала второй мамой. Это дорогие мне люди, бесконечно им благодарна.
Я всегда стремилась стать лучшей версией себя. Когда я поняла, что у меня есть проблемы с хореографией, я пошла к хореографу и работала над собой. После танцев я поняла, что мне не хватает артистичности — тогда я записалась на курсы актёрского мастерства, а потом как танцовщица впервые попала на большую сцену и выступила перед 5000 человек. Меня взяли в золотой состав певицы Шахзоды, куда девочки стоят в очереди годами.
- Расскажите о самом запоминающемся случае на соревнованиях?
Моё первое парное выступление. В этот день нас поддерживала публика со всего мира, именно тогда я поняла, что путь пройден не зря: все мои труды, конфликты и прочие сложности были полностью оправданы моментом. Меня переполняли эмоции, когда были подняты флаги всех стран. Однозначно это самый яркий момент в моей спортивной карьере.
После выступления ко мне подошла Татьяна Покровская — мой кумир, главный тренер сборной России по синхронному плаванию — и пригласила к себе в Московскую область на учебно тренировочный сбор. Я буквально оцепенела и не могла в это поверить. Передо мной стоял трудный выбор. Дома, в Узбекистане, у меня было всё: работа, спорт — я была востребована и успешна. А что меня ждёт там — неизвестно, ведь я на тот момент уже была возрастным спортсменом и состоявшимся тренером.
Но я решилась. Ради этой поездки мне пришлось даже занять денег. И вот я приехала в Россию и окунулась совсем в другую жизнь. Как потом поняла, для меня это был важный и оправданный шаг, который перевернул мое сознание!
- Как это было?
За время, проведённое на сборах в России, я переосмыслила жизнь. Тогда у меня в некотором роде была звёздная болезнь, но на базе я оказалась лишь одной из многих. Там меня с первых дней восприняли не особо. Никто не знал, что я получила приглашение от Татьяны Николаевны. Когда я зашла в зал на первую тренировку, тренер сказала мне: «В зале для тебя места нет».
Представьте, что я ощутила тогда? Я потратила последние деньги, чтобы осуществить свою мечту и приехать сюда, а меня так встречают.
Тренировки были для меня адом — там уровень олимпийских чемпионов. Поначалу я просто не могла конкурировать с этими ребятами. К тому же атмосфера была достаточно напряжённой. На первом тестировании я отстала от других спортсменов на сто метров и показала худший результат.
Правда, через семь дней я начала догонять других спортсменок, а на третьей неделе сравнялась с теми, кто обгонял меня раньше.
Неделю за неделей я просто выживала. Стоит сказать, что не одной мне было тяжело и не все справились с таким напряжением. На последнюю тренировку вышли 11 человек из 30 приехавших на сборы. Многие не выдержали. Мне было безумно трудно, но я не показывала виду и не теряла надежды.
В итоге трене по общей физической подготовке, которая так холодно меня приняла, вдруг резко изменила своё мнение и при всех передо мной извинилась.
В Узбекистан я вернулась другим человеком. Перестала жаловаться, искать оправдания.
- Какие у Вас планы на будущее?
Хочу популяризировать детский спорт, заниматься кадровыми ресурсами, сделать курсы для тренеров. Синхронное плавание не может похвастаться большими материальными возможностями и мы его не особо монетизируем. Я сейчас в процессе запуска клубной системы, а ещё стараюсь раз в год проводить Фестиваль талантов. Когда я начала организовывать это мероприятие, убедилась, что у нас есть огромное количество никому не известных талантов, которые должны быть увидены и услышаны.
- Многих интересует вопрос: как спортсменкам удаётся чувствовать и видеть друг друга под водой, сохраняя при этом синхронность?
У нас всё выработано до автоматизма, начиная от расположения, заканчивая силой гребка. На самом деле это целый процесс.
Когда мы снимаем очки, организм пребывает в стрессе, глаза ничего не видят, поэтому начинаешь полагаться на свои ощущения. С опытом синхронист учится чувствовать, где находится другой спортсмен и так далее. Всё это он может определить по динамике воды, силе гребка рядом, даже по характеру партнёра.
Синхронное плавание мне всегда помогало в общении с людьми. Плохая видимость в бассейне является классным тренингом в реальной жизни. Синхронное плавание — это не только про красоту, это высокоинтеллектуальный вид спорта. Если ты не можешь прогнозировать, не обладаешь тактическими способностями, то у тебя мало шансов, что добьёшься успехов в этом виде спорта.
- Вы ещё и модель. Любите камеру?
Честно говоря, я камеру не люблю с детства. Помню, как однажды пришла на занятия танцами и на меня вплотную направили камеру. Тогда я не знала, куда прятаться. Мне не нравится быть перед камерой, я не люблю фотографироваться. Я очень критична к себе.
Никогда не считала себя блогером, но все рекламные интеграции, в которых я выступаю, близки мне по духу. Не стану рекламировать то, что мне не нравится. Для сотрудничества с кем-то у нас должна случиться химия. Я хочу быть настоящей. Так получилось и с 7SABER.
- Однажды вы в интервью признались, что «замужем» за своей работой. Сейчас всё так же?
Да, всё точно так же. Правда, сейчас у меня наступил период, когда хочется найти время на себя. Только я не понимаю, как это сделать без ущерба карьере. Боюсь остановиться, потерять своё время, упустить момент, перестать быть полезной.
Для меня семья это союз взрослых и зрелых людей. Всегда мечтала, что, когда у меня появится семья, я смогу ей что-то дать, и это не про материальное, а про духовное.
Конечно, мне хочется, чтобы эта мечта реализовалась. Я не предпринимаю никаких действий — всё это оставила решать Вселенной. Она меня любит, поэтому я думаю, что всё будет так, как должно быть.
- Вы готовы к созданию семьи?
Думаю, да. Однако многие из-за моей внешности и достижений воспринимают меня как трофей. С возрастом я научилась понимать, читать людей и их намерения. Мне нужен мужчина, который примет меня со всей моей огромной и драгоценной спортивной семьей!
Вы знаете, я очень требовательно отношусь к избранникам моих подопечных. Когда вижу что-то неладное, стараюсь этот вопрос разрешить. Если у парня серьёзные намерения, то прошу прийти его ко мне на беседу. Я хочу дать своим ученицам только лучшее.
Всем сердцем желаю искреннего счастья каждой моей подопечной!